ЖИТКОВО: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

ЖИТКОВО: ШТРИХИ  К ПОРТРЕТУ
ЖИТКОВО: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЖИТКОВО: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Вокруг, как в сказке, красиво и загадочно. Сквозь густой лес проглядывают небольшие озера, полевые цветы нежны и ароматны, трава по пояс, а борщевик вымахал выше человеческого роста. Мы подъезжаем к поселку Житково, что расположился в 40 километрах от Выборга. 

Люди у нас хорошие!

Нужно отметить, что молодежь в Житково активная, ребята участвуют во всех праздниках и спортивных соревнованиях. Особенно ответственно относятся к подготовке празднования Дня Победы. Школьники встречают и сопровождают ветеранов на протяжении всего дня. Готовят для почетных гостей концерт и подарки, сделанные своими руками, так как многие занимаются в кружках Дома культуры под руководством Лианы ПЕТРОВОЙ.

– Ветеранов войны у нас не осталось, – рассказывает Лиана Петрова. – Недавно умер последний – Миргазиян Амирович АМИРОВ. Он сражался под Ржевом. Освобождал Смоленск, Демидово, Витебск. Освобождал Вильнюс, Каунас, Кенигсберг… Под Ригой был ранен. 

В поселок Житково Миргазиян Амиров приехал в 1947-м. Все запомнили завгара Амирова как ответственного и мудрого человека. Сегодня в Житково трудится целая династия Амировых: его сыновья, внуки и правнуки. Есть в Житково еще одна трудовая династия: пенсионер, бывший тракторист Федор Григорьевич ЗИГИНОВ и его сыновья Алексей и Андрей.

– Наших уважаемых тружеников тыла все знают: Анна Павловна ГУСЕВА, Надежда Михайловна КОЛЕСОВА, Валентина Иннокентьевна КОМИСАРОВА, Валентина Владимировна ГАВРИКОВА и Мария Леонтьевна КОБЗЕВА.

Часто приглашают уважаемых жителей села на встречи с молодежью в Дом культуры и местную библиотеку. 

– Мы часто проводим викторины, творческие и книжные выставки. Но задушевные беседы со старожилами поселка – это как путешествие на машине времени, своеобразный экскурс в историю, – говорит Ирина Обухова. 

Библиотеку в Житково очень любят местные жители. Постоянными читателями являются 180 человек. Тут можно выбрать книгу на любой вкус, ведь в библиотечном фонде более 6,5 тысяч экземпляров. 

– Мы хоть и живем в маленьком поселке, но зато какие у нас тут хорошие люди, работящие, отзывчивые, – говорит на прощанье староста поселка Валентина Курохтина, – Приезжайте к нам, посмотрите, как проходят наши праздники, а я вам букет цветов со своей дачи нарву. 

Пройдусь по Садовой, сверну на Полевую… 

Сегодня в поселке работают магазины, медпункт. Налажено автобусное сообщение с Выборгом. Активно ведется коттеджное строительство.

В Житково всего восемь улиц, все аккуратные, заасфальтированы и дороги, и придомовые территории. Согласно областным программам проходит асфальтирование муниципальных дорог в поселках Гончарово, Перово, Житково, а также ямочный ремонт отдельных участков на дороге от Житково в сторону Выборга. В поселке есть две детских площадки, футбольное поле. Однако современная площадка для учащихся сельской школы необходима.

 Названия улиц тут полностью соответствуют общей картине поселка: Садовая, Лесная, Полевая… Если с Центральной свернуть налево, попадешь на Школьную, чуть дальше Скалистый проезд, Фермерский тупик, Шербаковская дорога. Хотя не важно, в какую сторону ты повернул: поселок настолько компактный и уютный, что заблудиться невозможно, тем более все друг друга знают. Проживает тут 830 человек. В этом году численность поселка увеличилась. В Житково родились три девочки и три мальчика. 

Проблемы и их решения

Уже несколько лет жители поселка используют в своем обиходе только родниковую или колодезную воду. Да и колодцы, по словам старосты поселка Валентины Курохтиной, давно пора чистить. Старая система водоснабжения пришла в негодность, и требует капитального ремонта, а на некоторых участках – и полной замены оборудования. Еще вчера, проблема центрального водоснабжения казалась неразрешимой, а сегодня ею занимаются на областном уровне. 

Активно ведется подготовка к зиме. Как сообщила Валентина Курохтина, котельная в Житково почти готова к новому отопительному сезону. Каждый день школьные трудовые бригады оказывают помощь в благоустройстве поселка. Продолжается капитальный ремонт сельской школы, где учатся 56 юных жителей поселка. Начался ремонт несколько лет назад. Частично заменили старые деревянные окна на металлопластиковые, обновили оборудование пищеблока в школьной столовой, завезли новую мебель, а большинство классов теперь оснащены интерактивными досками и компьютерами. 

Все начиналось с Ристсеппяля

Ристсеппяля, в дословном переводе – «Крестовокузнечное», бывшая финская деревня, до 1939 года входила в состав волости Хейнйоки Выборгской губернии. Краеведы утверждают, что, вероятно, когда-то тут жил кузнец, изготавливавший могильные кресты, поэтому и название такое замысловатое. Однако это только догадки. 

– Настоящей легенды у поселка нет, а хотелось бы, сюда ведь финны приезжают, ищут дома своих предков, фотографируют старинные постройки и вековые фундаменты. А будет легенда – туристы приедут, историки заинтересуются, и нам, жителям, интересней, – говорит заведующая сельской библиотекой Ирина ОБУХОВА. 

Зимой 1948 года по решению исполкома райсовета Ристсеппяля переименовали в деревню Слободка. Но это идеологически нейтральное название не устроило чиновников, и деревне дали новое название Швецово, в честь солдата, погибшего в 1944 году в этих краях. Позже название вновь поменяли – на Житково, в память о бойце Житкове, погибшем здесь. В ходе укрупнения хозяйства к деревне были присоединены соседние селения Салми, Пириля, Юолукамяки, Арула, Коски, Репо, Кокопеся, Киуруниеми. 

В 1947 году началось массовое заселение этого экологически чистого района. Многие тут нашли свой дом и «пустили корни». Переселенцы из Кировской и Вологодской областей активно взялись за дело. Открылись кинотеатр, ателье, столовая, баня, сельскохозяйственное и животноводческое предприятия. Старожилы еще помнят вкус своего, житковского, молока, сметаны, творога и даже мороженого. В 90-е годы минувшего столетия поселок являлся административным центром Житковского сельсовета, в который входили восемь населённых пунктов: Барышево, Вещево, Гранитное, Зверево, Кузьминское, Житково… До 2001-го в поселке существовала железнодорожная станция на линии Выборг – Вещево – Житково. 

Подготовила Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев