На оплату земельного налога осталось меньше двух недель

На оплату земельного налога осталось меньше двух недель

Завершается календарный год, но еще есть время проверить наличие неоплаченных налогов. ИФНС России по Выборгскому району Ленинградской области напоминает, что срок уплаты налогов за 2017 год наступит 3 декабря 2018 года.

Всем налогоплательщикам, у которых есть земельный участок на территории Ленинградской области, зарегистрированный в органах Росреестра, в этом году уже направлены налоговые уведомления с квитанциями об уплате.

Многие владельцы земельных участков ошибочно полагают, если им не пришло уведомление из налоговой службы, то земельный налог платить не нужно. Это не так. C 1 января 2015 года действует закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов недвижимого имущества. Кстати, такое же правило действует и в отношении транспортных средств.

Кроме того, при наличии информации о вашем имуществе в налоговом органе, уведомление может не прийти по разным причинам. Налогоплательщик может не проживать по адресу регистрации, уведомление может затеряться. В любом из этих случаев обязанность по уплате налога возникает, так как согласно налоговому законодательству уведомление, направленное заказным письмом, считается полученным.

А вот пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» уведомление направляется только в электронном виде. Чтобы получить уведомление необходимо зайти в свой «Личный кабинет» с помощью логина/пароля или учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), подтвержденной лично в центрах авторизации Единой системы идентификации и аутентификации.

Если налогоплательщик не является пользователем «Личного кабинета», получить налоговое уведомление можно в любой налоговой Инспекции

Тот, кто не уплатит налог в установленный законодательством срок, будет являться должником. Обратите внимание, что в случае нарушения сроков оплаты земельного налога, на сумму недоимки будет начислена пеня за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Принудительное взыскание грозит должнику дополнительными тратами: будут взысканы судебные расходы и расходы на проведение исполнительных действий Службой судебных приставов, а также за каждый день просроченного платежа начисляются пени.

Кроме того, налоговые органы вправе предъявить исполнительный документ на взыскание задолженности непосредственно к расчетному счету физического лица, либо направить исполнительный документ для исполнения по месту работы должника – физического лица.

Чтобы избежать дополнительных расходов налогоплательщикам – владельцам какого-либо имущества - стоит своевременно уточнить наличие задолженности по имущественным налогам либо сумму начислений и оперативно ее оплатить.

В случае неполучения уведомления, ФНС рекомендует проявлять инициативу и обращаться в инспекцию лично.

Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года следующего года. Например, если земля была приобретена в 2017 году, а уведомлений по ней не приходило, то в ИФНС предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2018 года.

 Со всеми вопросами по начислению и уплате налогов вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения на налоговом учете вашего имущества. Найти телефоны, реквизиты, адреса и узнать о режиме работы инспекций можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Контакты и обращения».

Вы избавите себя от необходимости посещать налоговую инспекцию, сэкономив время, если подключитесь к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сделать это можно в любом налоговом органе, обратившись с паспортом и ИНН.

Инспекция ФНС России по Выборгскому району Ленинградской области регулярно разъясняет налогоплательщикам требования законодательства. Так, 27 ноября пройдет семинар  по налогам, подлежащим уплате физическими лицами (транспортный налог, земельный налог и налог на имущество), и о порядке предоставления льгот. Семинар пройдет по адресу: г. Выборг, ул. Гагарина, д. 27А, 3 этаж, актовый зал налоговой инспекции. Начало семинара в 11.00 часов.  Вход будет осуществляться через пункт охраны, при себе необходимо иметь удостоверение личности.

Стоит помнить, что земельный налог формирует и бюджет муниципальных образований. Хорошо живут там, где своевременно платят налоги. Кстати, в Ленинградской области будет усилен контроль за использованием и налогообложением всех видов земель.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев