Юрий Никулин был предан фронтовому братству

Юрий Никулин был предан фронтовому братству
Юрий Никулин был предан фронтовому братству Юрий Никулин был предан фронтовому братству

Этого талантливого артиста цирка, киноактера, телеведущего и просто замечательного человека очень любили при жизни и продолжают любить сегодня. 18 декабря был день рождения Юрия Никулина.

Он родился в 1921 году. Этому поколению досталось… Мало кто знает, что Юрий Никулин прошел две войны, что называется от звонка до звонка. Зимняя война, потом Великая Отечественная… В составе 72-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона прошел фронтовыми дорогами от Ленинграда до Восточной Пруссии, война закончилась для него в Кенигсберге. В общей сложности воевал 7 лет! Ходил в разведку, чуть не умер от обморожения, был контужен, часто находился на волосок от смерти…

В своей книге «Почти серьезно» Юрий Никулин, вспоминая первые месяцы Великой Отечественной войны, называет и Выборг:

–  Мы с тревогой следили за сводками Совинформбюро. Враг приближался к Ленинграду. Однажды на рассвете увидели, как по шоссе шли отступающие части нашей пехоты. Оказывается, сдали Выборг…

В книге неоднократно упоминаются однополчане, среди них Иван Шлямин:

Связь прервана, надо устранить повреждения. С трудом расталкиваю заснувших связистов Рудакова и Шлямина. 

…Шлямин быстро срастил концы, можно возвращаться…

В 1979 году автору этих строк довелось проходить педагогическую практику в поселке Кривцы Пудожского района Карелии.  От местных учителей тогда   узнала, что в деревне Кубовская живет фронтовой друг Юрия Никулина – Иван  Шлямин. Это ему Никулин посвятил один из куплетов своей знаменитой песни «Аникуша»:

А девятого родного мая

В три часа толкнул Иван меня.

И когда проснулся я, зевая,

Он сказал, что кончилась война!

Ивана Алексеевича просили выступать в школах: детям интересно было узнать, каким воином был в свое время знаменитый циркач.  Воспоминания его печатались в местной газете.  После смерти Ивана Шлямина его вдова бережно хранила записи мужа, письма от однополчан, сберегла она и  тексты песен, что пели солдаты в минуты отдыха.  Фрагменты   этих песен, написанные на популярные мотивы, есть и в ее небольшой статье «Землянка переднего края». 

Много лет я храню эту газетную вырезку, перечитываю иногда... Читателям нашей газеты, думаю, тоже будет интересно узнать больше о военном периоде жизни Юрия Никулина.

Сады, бульвары и каштаны

В Берлине больше не цветут.

Глаза наполнены слезами,

А Гитлер с Геббельсом поют:

– Мы не скажем вам про фронт восточный,

Русские ужасно наших бьют.

За разбой расплата будет точно.

Шкуру с нас, наверное, сдерут.

В этой песне 7 куплетов, а записал ее мой муж 17 марта 1945 года со слов Юрия Никулина. С замечательным народным артистом они прошли всю войну, спали, укрываясь одной шинелью, и после войны обменивались письмами.

Песня и шутка были верными друзьями солдат. Юрий Никулин был в землянке душой компании, с ним рядом жизнь становилась легче.

Болото, ночь, неимоверный дождь. Люди измучены до предела, а еще надо рыть окопы… Подходит майор, спрашивает: «Инструменты есть?» – «Есть», – отвечает Никулин и достает из-за голенища ложку. Вокруг хохот. Работа после этого уже не кажется такой тяжелой. 

Однажды в Латвии наши взяли немецкие склады. Никулин спрятался во ржи, переоделся в немецкую форму. А неподалеку солдат Круглов варил суп, стоя на подставке походной кухни. Автомат его висел внизу на колеснице. Только начал он половником мешать в котле, как изо ржи вышел «немец» Ю.Никулин) с автоматом и кричит: «Хенде хох!»

Круглов, понятное дело, испугался, стал поднимать руки, а из половника ему на голову – горячий суп. Потом за обедом Юрия предупредили, чтобы в такие шутки не играл, а то можно и от своих погибнуть.

Песня «Аникуша» стала гимном их зенитно-артиллерийского дивизиона. 

Позади остались дни блокады,

Холод, голод, вьюги страшный вой.

Выступает из-под Ленинграда 

Наш отдельный 72-й.

В этой песне Никулин описал весь путь до Восточной Пруссии.  В ней он упоминает служивших вместе с ним Ханина, Лейбовича, Кустова, Полужтелла,  Личмана,  Мешкова, Бумбиндера, Круглова и других.

Частенько Юрий Никулин и Ефим Лейбович, признанные артисты дивизиона, под аккомпанемент на аккордеоне пудожанина Владимира Крылова пели  «Землянку переднего края»:

Фронтовое нехитрое зданье

Многим стало знакомо теперь.

С боевого вернулись заданья,

Открываем в земляночку дверь.

Там с тревогой друзья нас встречают –

На войне может всякое быть.

То махорку тебе предлагают,

То торопятся чаю налить…

21 декабря 1981 года большая группа педагогов (в т. ч. и автор этих строк) из Мурманска, Архангельска, Вологды, Петрозаводска, Калининграда, Смоленска, Рязани, проходивших на базе Калининского университета курсы директоров школ, с большим трудом попала на представление в цирк.  Отсюда началась в 1951 году цирковая карьера Юрия Никулина, поэтому именно здесь он решил провести юбилейный вечер, посвященный своему 60-летию. Говоря о дорогих ему людях, вспомнил Юрий Владимирович и своих однополчан…

Лидия ВОРОНИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев