Выборгский район – территория молодых

Выборгский район – территория молодых
Выборгский район – территория молодых Выборгский район – территория молодых

Подведены итоги года в сфере молодежной политики 

Можно смело сказать, что в Выборгском районе живут активные и деятельные молодые люди, которые участвуют во всех сферах жизни своих городов и поселков. 

На днях все они собрались вместе, чтобы подвести итоги минувшего года. А он был насыщенным: социальные акции, участие в поисковой работе, помощь ветеранам, спортивные состязания, исторические военные реконструкции, творческие конкурсы. 

Как утверждает начальник районного отдела молодежи Дмитрий БАБЕНКО, для него самым значительным событием года стало открытие новых молодежных волонтерских клубов:  

- Горжусь тем, что наш проект - муниципальный молодежный образовательный форум «Идея» - вышел за рамки районного и собрал молодежь со всего региона. Выборгский район, на мой взгляд, отличается тем, что у нас в молодежную политику вовлечено весьма значительное число ребят, которым это действительно интересно. Радует, что молодежная политика стремительно развивается во всех поселениях и нас поддерживают старшие товарищи – на уровне района и области. Ежеквартально глава администрации Геннадий ОРЛОВ встречается с молодежными лидерами, и надо признать, что многие их инициативы находят заинтересованный отклик.  

- Многие ребята интересуются поисковой работой, помогают старшим товарищам в этом важном деле, - говорит заведующая отделом молодежных программ Дома молодежи и член молодежного правительства Ленобласти Екатерина БЕРЕЗИНА. - Напомню, что в Выборге создана Школа поисковика «Область славы», где ребята учатся оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, получают специальные знания, необходимые в процессе перезахоронения останков погибших воинов.     

Наступивший год президент России назвал «Годом добровольцев», для нас это важно, поскольку в нашем районе практически в каждом поселении уже созданы волонтерские клубы и даже развивается проект «Серебряные добровольцы». 

- Волонтеры участвовали в социальных акциях, направленных на привлечение к здоровому образу жизни, помогали ветеранам, проводили интерактивные программы для детей, - рассказывает руководитель клуба «Вольный» Галина КАЛИНИНА. - Горжусь тем, что наши ребята побеждают в конкурсах различного уровня, к примеру, на областном форуме «Ладога» Тукан МАМЕДОВА выиграла грант в сто тысяч рублей на реализацию своего проекта. А Настя ЦОЙ стала победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Юный доброволец». 

Участников встречи приветствовал председатель районного комитета спорта, культуры, молодежной политики и туризма Владимир ДОЛГИХ, который вручил благодарственные письма главы районной администрации председателям советов молодежи поселений. Это Валерия ДАНИЛОВА (Выборг), Ирина КАЗАКОВА (Гончарово), Анастасия СИДОРЕНКО (Каменногорск), Артур МАВЛЮТОВ (Первомайское), Надежда РАЩЕНКО (Приморск), Тимур ВАХИТОВ (Рощино), Екатерина ЛАНОВАЯ (Светогорск), а также координатор ученического Совета креативной молодежи школы в поселке Советский Елена КАПРАЛОВА. 

На празднике также были отмечены председатели советов, которые совсем недавно стали молодежными лидерами – Ольга ОПАРА (Высоцк), Екатерина ЕРИНА (Красносельское), Анна ЛУКЬЯНЕНКО (Поляны), Игорь КУЗНЕЦОВ (Селезнево) и Маргарита КАГУКИНА (Советский). 

Поздравила ребят и региональный координатор областного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Екатерина ПЕТИНА. А заместитель председателя областного комитета по молодежной политике Ирина БЕНЕРА вручила благодарственные письма регионального правительства Дмитрию БАБЕНКО, сотруднику Дома молодежи Николаю ДОЛГИХ, а также Елене Капраловой и Артуру Мавлютову.

На форуме «Идея» в рамках ярмарки молодежных инициатив грант получил проект «Выборгполия». Подарочный экземпляр игры получила Ирина Бенера. 

В завершение вечера были подведены итоги конкурса «ProДвижение». В номинации «Областная звезда» победил Вадим КАЛАБАНОВ (Светогорск). В номинации «Событийный волонтер» - Илона САИТГАРЕЕВА (Светогорск). 

В номинации «Волонтер Победы» диплома I степени удостоена Полина ИСАЕВА (Выборг) - студентка ЛГУ им. Пушкина, в будущем учитель начальных классов стала финалисткой конкурса «Доброволец Ленинградской области» в номинации «Волонтер Победы»:  

Екатерина Петина поздравляет Полину Исаеву

- Очень горжусь этим достижением! В рамках проекта «Волонтеры Победы» где только не участвовала! И даже сама проводила встречи и акции. На днях еду в Волгоград для организации акции, посвященной 85-летию Сталинградской битвы. 

«Инноватором года» назван Дарий ПОПОВ, студент Института экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина. В ходе его экологического квеста студенты, а также волонтеры клуба «Вольный» навели порядок на втором пляже. 

Лучшим активистом студенческого совета стал Даниил КОЛЕСОВ (Институт экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина). Лучшим активистом совета молодежи  - Ирина КАРАВАЕВА (Выборг). Диплома II степени в этой номинации удостоена Таисия КОНЧАГИНА, которая уверена, что через 10 лет в Светогорском совете будет состоять вся молодежь, в городе будет свой Дом молодежи, и каждые выходные будут насыщенными. Добавим, что Таисия – ученица десятого класса местной школы, сумевшая организовать кинопоказы, которые пользуется успехом среди горожан:     

- В Светогорске нет кинотеатра, но мы нашли помещение, аппаратуру, скачали фильмы, и горожане смогли увидеть «Зверополис», «Гоголь. Начало», «Красавица и чудовище». Сеансы были бесплатными. В совет молодежи я пришла совершенно случайно, но втянулась и вот уже три года молодежная политика – часть моей жизни. В Светогорске выпускники, как правило, после школы уезжают из города, но за последний год мы смогли привлечь к работе много ребят.

Лучшим советом молодежи назван совет молодежи Первомайского поселения. 

- Почему именно мы? Наверное, потому что в ушедшем году наши активисты принимали в Первомайском Слет сельской молодежи, победили на форуме «Идея» и в муниципальном молодежном марафоне, а также заняли первое место в рейтинге советов молодежи района, - считает Артур Мавлютов. - Ребята провели множество различных акций, много помогали ветеранам, в школе организовали цикл занятий, посвященный Году истории в Ленинградской области. И все это потому, что ребят нашего поселения отличает командный дух, и мы находим взаимопонимание с местной властью.   

Кстати, Артур не только лидер молодежи – он еще и спортсмен, участник региональных и муниципальных форумов, а также заботливый муж и отец двоих детей. В прошлом году выиграл грант на реализацию проекта «Клуб для молодых родителей».

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев