ВЫБОРГСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ

ВЫБОРГСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ
ВЫБОРГСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ ВЫБОРГСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ

В Выборге побывали активисты ветеранских организаций из Приозерского, Ломоносовского районов и города Сосновый Бор. В ходе зонального семинара они обменялись опытом  воспитательных методик, применительно к школьникам и студентам.

Опыт  в том направлении у наших ветеранов немалый: уроки в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, кружки краеведов и следопытов, поисковые клубы, сотрудничество с музеями, автопробеги…

Активисты  Выборгского Совета ветеранов продемонстрировали свои наработки. Например, певческий ансамбль «Гвардия» под руководством Ирины ВАЛЮЖЕНИЧ. В репертуаре немало песен, способных «повести в бой» любую аудиторию (как признался председатель Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК, двухчасовой концерт – легко!). За плечами коллектива, в котором поют офицеры армии и флота в отставке, десятки выступлений на самых разных сценических площадках.

Еще одно направление в работе местной организации – издание книг. За последние несколько лет собраны материалы об участниках боевых действий в Афганистане, о ветеранах, героях труда и других выдающихся наших земляках. Книги эти переданы во все образовательные учреждения, библиотеки города и района. 

Активно сотрудничают выборгские ветераны и  со школами. По словам руководителя местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Николая АСМАЛОВСКОГО, здесь все началось с показа фотографий и рассказа о службе, потом  ветераны привезли документальный фильм о тех местах, где воевали, с воспоминаниями  афганцев. И здесь есть чем поделиться, к примеру, только у Евгения  МИХАЛЁВА немало стихов и  повестей об Афганистане, с которыми он охотно выступает перед школьниками. 

В преддверии юбилейной годовщины Победы выборгские школьники активно знакомились с одним из героев Великой Отечественной войны, изучали его биографию, историю подвига, проводили поисково-исследовательскую работу. В результате несколько имён Героев Советского Союза, воевавших под Выборг, были увековечены на воинских захоронениях.

– Мы используем свои средства и помощь спонсоров, стараемся не быть обузой у администрации; мы понимаем: трудное время, проблем в районе хватает. Благодаря усилиями ветеранских организаций  района появилось около около десяти  памятников в честь павших воинов, в том числе скульптурная композиция на Морской набережной, монумент на Сорвали –  рассказывает Николай Асмаловский.

Отметим, что только при создании мемориала «Непокорённые»  ветераны неоднократно выходили на  субботники, приводили территорию в порядок, и это действительно благое дело, за что им всем честь и хвала. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев