ВЫБОРГ

ВЫБОРГ
ВЫБОРГ ВЫБОРГ
25 марта 2010 года вышел Указ президента РФ о присвоении Выборгу почётного звания “Город воинской славы”. А в первых числах мая руководители местной власти, ветераны, молодёжь, представители учреждений и предприятий нашего города были приглашены в Кремль для торжественной передачи выборжцам Почётной грамоты.

Волнение, которое испытывали делегаты, входя в Екатерининский зал Кремля, трудно передать словами. Представители всех награждаемых городов расселись по местам. Причём торжественность обстановки не позволяла расслабиться: спина сама собой выпрямилась, словно ты не приглашённый гость, а караульный у стен Кремля, в горле стоял ком, а сердце переполняла гордость… Были вынесены три флага: знамя Победы, государственный флаг РФ и знамя Вооруженных сил России. На сцену приглашались представитель местной власти, ветеран и школьник. Первым из нашей делегации Президент РФ (в то время - Дмитрий Медведев) поздравил Константина ПАТРАЕВА (главу районной администрации) и передал ему грамоту. Из рук руководителя администрации символ воинских заслуг перешел к ветерану Великой Отечественной войны Владимиру СОЛОВЬЁВУ и ученику школы № 6 Игорю РЫЖОВУ. Что может чувствовать девятиклассник, за руку здороваясь с Президентом страны? Говорит, что дух захватывало, волновался… Впрочем, не только Игорь, но и все десять выборжцев, побывавших на церемонии, никогда не забудут тот день – будьте уверены.

Когда волнение немного утихло, все отправились в Александровский парк, где состоялось открытие монумента, на котором золотыми буквами среди названий других городов воинской славы высечено: “Выборг”. В декабре того же года на площади Выборгских полков в фундамента стелы Воинской славы была заложена памятная капсула с обращением к потомкам: “Здесь, на Выборгской земле, в кровопролитных сражениях в борьбе за свободу и независимость нашего Отечества, мужество, стойкость и массовый героизм проявили великие полководцы, российские офицеры, простые солдаты и моряки. Их славные имена и содеянные ими подвиги неизгладимо будут жить в памяти всех россиян и жителей Выборга. Настоящий монумент сооружен на средства благодарных жителей города и района в знак глубокой признательности и вечной памяти о тех, кто обязанность свою исполнил во всем по присяге с честью и долгом. Мы, жители Выборга, обращаемся к вам, нашим потомкам: любите и прославляйте наш славный город и Великую Россию. Счастья вам, благополучия, мира и добра”.

А 9 Мая 2011 года выборжцы впервые возложили цветы к стеле.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев