ВЫБОРГ И ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН: ЯРКИЕ КРАСКИ ПРАЗДНИКА

ВЫБОРГ И ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН:  ЯРКИЕ КРАСКИ ПРАЗДНИКА
ВЫБОРГ И ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН: ЯРКИЕ КРАСКИ ПРАЗДНИКА ВЫБОРГ И ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН: ЯРКИЕ КРАСКИ ПРАЗДНИКА

Главные торжества Дня Выборга и Выборгского района развернулись на Рыночной площади. Здесь по традиции собрались представители разных сфер деятельности, а также делегации из всех поселений.

Первым поздравил собравшихся губернатор Ленинградской области.  Александр ДРОЗДЕНКО подчеркнул:  Выборг, как и вся Россия, прошел трудную историю, в которой были взлеты и падения, радости и горести;  сегодня это динамично развивающийся город с крепкой экономикой. 

По традиции в день рождения принято дарить подарки. Глава  региона  не остался в стороне: более 2,5 млрд. рублей из областного бюджета  предполагается вложить в реставрацию исторической части города уже в будущем году. А еще один подарок от Правительства РФ – Выборг получил статус города-музея с 20-летней программой развития. Напомним, что  помимо Выборга только два российских города удостоены такой чести.  

День Выборга и района совпал с православным праздником Преображения Господня,  всеобщую литургию на Соборной площади в этот день провел Патриарх Московский и вся Руси Кирилл. Открывая торжества на Рыночной площади Патриарх  поделился своими воспоминаниями о том времени, когда он был епископом Выборгским:  

– С этим городом у меня связаны девять лет жизни, тогда я частенько бывал в Выборге, служил в храме, отдыхал в окрестностях города. Кстати, свою последнюю службу в Спасо-Преображенском соборе Выборга провел 7 января 1985 года на Рождество Христово. Будучи ленинградцем, я хорошо знаю территорию Карельского перешейка, поэтому в каком-то смысле это и моя родная земля. Естественно, приезжаю сюда с особым чувством. Сегодня мы также отмечаем 125-летие Выборгской епархии, а образование в городе церковного ведомства, несомненно, способствует дальнейшему развитию города, потому что духовная жизнь людей всегда была в центре. В какой-то момент нашей истории были времена, когда люди перестали ходить в храмы, забыли свои традиции, а сегодня мы свидетельствуем о том, что народ вновь обращается к своим истокам. И это замечательно! Сегодня Выборг еще проходит трудности, но я надеюсь, что поддержка Правительства РФ и Ленобласти поспособствует процветанию города и превращению его в город-музей. На мой взгляд, важно восстановить город во всей его красе, чтобы это была не только визитная карточка России, но и место исторических воспоминаний, культурного досуга для наших граждан и гостей из-за границы. Но самое важное, чтобы вместе со стенами, которые будут реставрироваться, созидались и наши души. Безусловно, необходимо развивать экономику, но первостепенно важно заботиться о состоянии своего внутреннего духовного мира. От всего сердца желаю, чтобы реставрация исторической части Выборга, повышение уровня жизни его жителей соотносилась с внутренним духовным развитием, без которого нет простого человеческого счастья. Я всем желаю счастья, а городу – благополучия.    

Поздравил горожан и глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН, подчеркнувший, что Выборгу есть чем гордиться: город богат историей, культурой, природой и замечательными людьми. 

Общую праздничную атмосферу дополняли выступления  местных артистов – из Центра детского эстрадного искусства «Эльфы»,  из коллектива «Вдохновение» и др. Солистам столичного квартета «Кватро»  с удовольствием подпевали  все собравшиеся.  

Красная площадь со старинной брусчаткой и памятником вождю мирового пролетариата вдруг преобразилась, трансформировалась в настоящий парк развлечений. 

Особенно были счастливы дети, поскольку для них были организованы яркие аттракционы, праздничные концерты и всевозможные развлечения. Однако и взрослым не было причин для скуки. Казалось, весь город, от мала до велика, окунулся в незабываемую атмосферу настоящего Дня рождения, с его сладостями, воздушными шарами и, конечно, подарками. Глаза разбегались от пестрых прилавков, а уж аттракционов, развлечений было не счесть. С удовольствием прыгали на батутах, барахтались в гигантских пузырях на воде, фотографировались с обезьянками и попугаями, катались на лошадях в цветных попонах, любовались северным оленем... А тем временем мастера аквагрима трудились не покладая рук. Здесь была целая очередь из детей и взрослых.  

Особым вниманием выборжцев всегда пользуется выставка военной техники. И в этот раз пушки, танки, винтовки, ручные ракетные установки, БТРы и другая техника просто  заворожили мужчин и мальчишек. Ну а гречневая каша с мясом, которой угощала всех желающих полевая кухня, была необыкновенно вкусной. 

В парке им. Ленина духовой оркестр, сверкая медью литавр и золотом труб, играл традиционные марши и вальсы. Тем временем возле библиотеки Алвара Аалто расположилась молодежная интерактивная площадка. И там было столько всего интересного: соревнование по шуточному сумо, твистер, различные настольные игры, джамперы (эти «приставные ноги» еще сравнивают с  переносным батутом). 

Живут в Выборге уже почти полвека Нина и Владимир Павловы: 

 Мы очень любим наш город. Он самый красивый, уютный и тихий. Но во время праздников это настоящий центр радости. Желаем всем гостям влюбиться в Выборг!

– Я посещаю один из клубов в Доме молодежи. А зовут меня Сергей Хрусталев, – представился молодой человек в каске, который отвечал за строительный павильон на молодежной интерактивной площадке. -– Желаю чтобы Выборг процветал , чтобы были восстановлены все его достопримечательности и памятники архитектуры, и мой город стал еще краше! 

Ясная погода, цветные леденцы, детский смех, малютки-пони, пыхтящие надувные горки, мягкие игрушки-великаны и огромные облака воздушной сладкой ваты… Все как в детстве и все для детей. Они растут и знают, что их город самый лучший, и его день рождения – самый веселый праздник!  

Анна ДАВЫДОВА, Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев