ВСЮ ВОЙНУ - НА ЛЕНИНГРАДСКОМ И ВОЛХОВСКОМ ФРОНТАХ

ВСЮ ВОЙНУ - НА ЛЕНИНГРАДСКОМ И ВОЛХОВСКОМ ФРОНТАХ
ВСЮ ВОЙНУ - НА ЛЕНИНГРАДСКОМ И ВОЛХОВСКОМ ФРОНТАХ ВСЮ ВОЙНУ - НА ЛЕНИНГРАДСКОМ И ВОЛХОВСКОМ ФРОНТАХ
­­-Не успел новоиспечённый выпускник Горьковского зенитно-артиллерийского училища Александр ПЕРЕПЁЛКИН обжиться на месте службы, куда был направлен после получения новеньких лейтенантских погон, как грянула война. Они со школьными товарищами мечтали служить вместе, их втроём в 1939 году после окончания 10 класса военкомат направил в военное училище – так бы и идти по жизни и по службе с верными друзьями, но 1941-й разбросал молодых офицеров по разным частям, разным фронтам…

Перебирая старые снимки с потёртыми уголками, заметно волнуясь, Александр Александрович рассказывает:

- Я попал в Ленинградский военный округ. Нашу батарею поставили в районе Павлово, у нас была задача охранять железнодорожный мост через Неву. Боевое крещение получили уже в начале сентября: противник стал форсировать реку, закрепился в местечке Ивановское. Помню три первых вражеских самолёта, которые шли на низкой высоте прямо на нас…

Страшно было?

- Ну, как страшно - на войне как на войне. Пришлось стрелять по-настоящему. Когда пролетел первый самолёт, на соседнем орудии растерялся наводчик. Это был второй взвод, самолёт был ближе к нему, а я командовал первым. Наводчика заменил командир орудия. Он быстро сориентировался и сбил самолёт. Потом этот лейтенант первым в нашем дивизионе получил орден Отечественной войны. Это и было моё боевое крещение.

Враги взяли Ленинград в кольцо. Лёд на Ладоге встал, и взводу Перепёлкина было поручено разведать путь до Кобоны. На лыжах по прямой - это больше тридцати километров.

По разведанному пути от Борисовой Гривы автодорожный батальон расчистил проезжую часть. Около середины дороги был организован пункт обогрева, где дежурили и медики. Дивизион, в котором служил Перепёлкин, был брошен на охрану Дороги жизни. Орудия располагались на расстоянии около двух километров друг от друга. Между ними – пулемётные точки морских частей.

Артиллеристы-зенитчики в редкие минуты затишья обустраивали свой быт: рядом с замаскированным орудием они сооружали подобие кубрика – на санных полозьях городили каркас, обивали его фанерой и толем, тоже маскировали. В кубрике – буржуйка. Дрова привозили с берега попутным транспортом. Когда пушку приходилось передислоцировать, к машине прицеплялось орудие, потом конструкция на полозьях. Но переселялись нечасто, уточняет фронтовик, в основном, когда дорога переносилась вправо-влево из-за полыней, прострелянных вражескими орудиями.

Самыми страшными были не налёты, а обстрел дальнобойной береговой артиллерии. Самое пристрелянное место артиллеристы назвали “чёртовым мостом”. Там постоянно дежурили автодорожники, которые латали пробитые снарядами полыньи мостками. Регулировщицы тут же перенаправляли транспортный поток правее или левее места попадания.

Их зенитно-артиллерийский дивизион стоял на льду вдоль Дороги жизни вплоть до апреля 1942 года. Затем подразделение передали в подчинение Волховского фронта и направили на охрану железнодорожной станции Волхов. На защите стратегических объектов вблизи Ленинграда и провоевал Александр Перепёлкин до самой Победы. Но на этом война для него не закончилась – часть перебросили на Дальний Восток.

Когда появилась возможность демобилизоваться, семья Перепёлкиных, в которой уже подрастало трое детей, в 1957 году перебралась в посёлок Ленинское к родственникам. Александр Александрович как бывший офицер и обладатель безупречного послужного списка показался партийному руководству тогда ещё Рощинского района идеальной кандидатурой на пост председателя Ленинского сельсовета. Так и проработал на этом месте 22 года. И до сих пор Александр Перепёлкин в рядах активистов-общественников, ни одно мероприятие местного Совета ветеранов не обходится без его деятельного участия. Да и авторитет в посёлке с годами не убывает: каждый его знает, все приветствуют. А на встречах со школьниками редкий школяр не подойдёт потрогать медали на груди фронтовика.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев