«ВОПРОС ИСЧЕРПАН». КАК И ЧЕРНИКА

«ВОПРОС ИСЧЕРПАН». КАК И ЧЕРНИКА
«ВОПРОС ИСЧЕРПАН». КАК И ЧЕРНИКА «ВОПРОС ИСЧЕРПАН». КАК И ЧЕРНИКА

Письма наших читателей

Осень – пора, когда многие устремляются в лес, запастись на зиму грибами и ягодами. Но уже не первый год встаёт вопрос о безопасности посещения леса. И вероятность встретить дикого зверя – медведя, кабана, лося или рысь – сводится почти к нулю рядом с возможностью встретиться с ошалевшей от свободы собакой, выпущенной хозяином порезвиться на воле. 

Представьте: вы склонились над кустом черничника или брусничника, и в это время на вас через весь лес «по гримпенским трясинам» устремляется этакая собака Баскервилей внушительных размеров, чтобы просто «познакомиться». Хорошо, если она в поле вашего зрения, а если внезапно, со спины? Пишу об этом не голословно, а по опыту многочисленных встреч с собаками без намордников. Происходят эти встречи на лесном участке посёлка Ключевое близ Глебычево. Изредка случается, что появившиеся вслед за собакой хозяева искренне извинятся, хотя это не избавит вас от мандража и сердцебиения. Чаще всего в ответ слышишь высокомерное хамство.

Так, на днях сенбернар по кличке Матвей (как выяснилось позднее), внезапно выскочил из ельника и беззастенчиво залез мордой в мое ведерко с черникой, двумя взмахами слюнявого языка её съел, а ведро разгрыз. После этого настойчиво лез с желанием ещё чем-нибудь полакомиться. Появившийся хозяин на претензии отреагировал: «Вопрос исчерпан» и ретировался в лес. А сенбернар еще возвращался ко мне.

Как обезопасить себя в лесу и есть ли какие-то меры пресечения вольных прогулок собак?

Елена БАЕВА, г. Выборг

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев