ВЕРНИТЕ МИНОМЁТ!

ВЕРНИТЕ МИНОМЁТ!
ВЕРНИТЕ МИНОМЁТ! ВЕРНИТЕ МИНОМЁТ!

2015-й в историю вошёл как год 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К этому празднику, объединившему всех нас, долго готовились. В школах и библиотеках организовывали уроки мужества и встречи с ветеранами. Приводили в порядок могилы героев, братские захоронения в городах, посёлках, деревнях по всей России. Жители Высоцка не остались в стороне. В годы войны на нашей земле, как и на других островах Выборгского залива, шли тяжелые бои. В селении Пихтово находился медсанбат. Если спуститься от развилки вниз, то и сейчас можно увидеть заросшие травой остатки землянок. Туда санитары приносили раненых бойцов. Погибших солдат и командиров хоронили неподалеку. Позднее в братскую могилу перезахоронили останки воинов и моряков, павших смертью храбрых в борьбе за освобождение и защиту островов Выборгского залива. На братском кладбище увековечена память почти полутора тысяч героев.

Для жителей Высоцка это место свято.

Администрация города постоянно следит за порядком на территории братского кладбища, а в год Великой Победы юноши  и  девушки из Молодёжного совета вместе с работниками администрации и депутатами красили ограждения, памятники, вручную убирали каждую травинку, проросшую между тротуарными плитками.

В южной части  братского кладбища находится скульптурная группа воинов, возлагающих венок, а в северной - памятник моряку и миномёт 27 калибра. Вернее, находился. Миномет времен Великой Отечественной войны был украден.

Жители города возмущены этим актом вандализма. Ведь для всех миномет был не артиллерийским орудием, а памятником павшим бойцам. Это не просто воровство, а осквернение могил наших предков. Такой омерзительный поступок никого не оставил равнодушным. Можно только предположить, для чего ворам понадобился миномёт. Едва ли его можно использовать по прямому назначению, все детали внутри развинчены и проржавели. На металл?..

 Как бы то ни было, у преступников ещё есть шанс не брать грех на душу и вернуть миномет на место.  Закон жизни прост: всё, что ты делаешь хорошего или плохого, всегда бумерангом возвращается к тебе.

Вера ПЕШКИЧЕВА, библиотекарь Высоцкой городской библиотеки

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев