В ВЫБОРГЕ ПРОШЕЛ ОФИЦЕРСКИЙ БАЛ


В Выборге дебютировал проект исторической реконструкции, воссоздающий традицию офицерских балов в Круглой башне. Его инициатором стал руководитель клуба исторической реконструкции "Ленинград-900" Артём КОКИН, а помог в реализации военный историк, руководитель музея военной истории Карельского перешейка Баир ИРИНЧЕЕВ.
Как рассказал Баир Иринчеев, идея возникла однажды, когда они с Артемом Кокиным просто обедали в ресторане. Вспомнили о финской традиции танцевальных вечеров в Круглой башне, нашли фотографии с балов военного периода и решили организовать нечто подобное с уклоном на красноармейские традиции.
Оглядываясь в прошлое, следует отметить, что предприятием общепита наша знаменитая Толстая Катерина стала лишь в 20-е годы прошлого века. До этого она, как известно, служила оборонительным укреплением. Так вот, в относительно современной фотохронике отображён пресс-тур для журналистов мировых изданий, организованный финской армией. Снимок датируется 22 ноября 1939 года. На нём запечатлены обедающие коллеги, на каждом из столиков хорошо различимы государственные флажки некоторых стран-участниц – нацистской Германии, США, Финляндии.
Следующий знаковый эпизод: в последних числах мая 1944 года здесь отмечают выпускной молодые офицеры финской армии, получившие заочное университетское образование без отрыва от фронта. Уже через считанные дни начнется Выборгская наступательная операция, и большая часть их погибнет в бою…
В последнее десятилетие интерес к исторической реконструкции значительно возрос, отмечает Баир Иринчеев. Причем, воссоздаются не только боевые условия военного периода, но и гражданская атмосфера. На "офицерский бал" собрались мужчины в аутентичной форме, увлечённые изучением периода 30-40-х годов прошлого века.
Но и дамы были одеты соответственно! К примеру Марина КОКИНА, разделяющая увлечение сына Артема уже около 20 лет, и в повседневной жизни привержена этому стилю:
- Когда я была маленькой девочкой, я всегда говорила: мамочка, как я хотела бы жить в твое время! Моя мама с 1939 года, к сожалению, ее уже нет. Но мне до сих пор очень нравятся и та мода, и те взаимоотношения людей… Когда мы переехали в Кронштадт, и сын увлекся исторической реконструкцией этого времени, я во всём стала его поддерживать.
Надо дополнить, что "офицерский бал" стал финальной частью большой экскурсионной программы, в начале которой участники побывали на линии Маннергейма и осмотрели экспозицию музея Карельского перешейка. В планах сделать такие выезды традиционными, ещё более усилить акценты на историческую достоверность костюмов и атмосферу в целом.
Помимо данного проекта организаторы работают над программой к юбилейной годовщине снятия блокады Ленинграда, готовят к открытию экспозицию никогда до настоящего времени не публиковавшихся и не выставлявшихся акварелей знаменитого советского художника Патвакана Григорьянца, написанных весной 1940 года. Помимо этого готовится к выходу в свет книга о роли советских военно-воздушных сил в Зимней войне, презентация которой намечена на март будущего года и пройдет в Выборге и Санкт-Петербурге. Ну, и в преддверии туристического сезона на территории, прилегающей к старому каретнику на Прогонной, 7а, где размещается музей, появятся новые тематические элементы.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев