В «ЛОСЕВО» ОСВОЕН ВЫПУСК БЕЗЛАКТОЗНОГО МОЛОКА

Про компанию «Лосево» наша газета писала уже не раз, и вот появился повод побывать там вновь: освоено производство безлактозного молока, на ферме прошла реконструкция. 

Есть и свои магазины

Генеральный директор Эльдар БЕГЛОВ весь технологический процесс изучил досконально, здесь действует замкнутый цикл  производства. Предприятие не только заготавливает для себя корма и производит молоко, но и сбывает половину выпускаемых молочных продуктов через свою собственную сеть магазинов:

У нас отлажены каналы сбыта и через наши сети, и в других торговых сетях. Мы проводили анализ рынка и пришли к выводу, что порядка 15% населения Санкт-Петербурга страдают от непереносимости молочного белка, поэтому и решили выпустить соответствующий продукт. Поскольку натуральный продукт портится быстро, продаем его только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Можно было бы часть продукции доставлять и в соседнюю Финляндию, но сложности с западными коммуникациями пока не позволяют это сделать. 

В перспективе планируем заниматься овощеводством, возвести козью ферму на 2000 голов, сырный цех – планов много... 

Мы идем к цели постепенно, каждый проект стремимся подгонять под реальный спрос, следим за тем, что происходит на рынке. Планируем открыть от 40 до 60 магазинов шаговой доступности. После оказания государственной поддержки продолжим дальнейшую реконструкцию  предприятия.

Вот такая «карусель»!

И это вовсе не гипермаркет, и не аттракцион для детей, а современная доильная установка, с которой начинается получение молока бесконтактным способом. Практически молоко, которое дают коровы, можно увидеть, только когда оно будет разлито в бутылки! Такой способ оберегает этот натуральный продукт от бактерий.

На ферме все автоматизировано, установлены датчики, а коровы имеют чипы, с которых считывают имя каждой буренки, возраст, удой, температуру тела и самочувствие. Если она чувствует себя плохо, специальный оператор это регистрирует, молоко и корову изолируют до полного выздоровления. Непосвященному человеку очень интересен сам процесс: коровы стоят в очереди к доильной установке, сами занимают освободившиеся места… Доступ координируют два оператора машинного доения. Аппарат не травмирует вымя, все автоматизировано и компьютеризировано.  

Директор по животноводству СХП «Лосево» Виталий ЕРОХИН приехал сюда из Краснодара по приглашению руководителей предприятия два года назад. Выпускник Краснодарского сельскохозяйственного института начинал с зоотехника по кормам на Кубани, отработал там 15 лет, вырос до заведующего комплексом с поголовьем 3000 коров, потом работал директором по животноводству. Он кандидат сельскохозяйственных наук, специализирующийся на кормлении крупного рогатого скота. Работа нравится, говорит, что трудятся сплоченной командой:

С привязного содержания мы перешли на беспривязное, коров было 700, сейчас 840, планируем увеличение до 1100. Была проведена большая селекционная работа, занимались кормами, работали с кадрами – все в комплексе. Преимущество «карусели» в снижении себестоимости, повышении рентабельности. Работников меньше, а производительность выше. 

Пейте безлактозное молоко, будете здоровы!

На молокозаводе нас встретила специалист по развитию Валерия ИВАНОВА, которая рассказала, что подготовка к производству безлактозного молока началась около года назад. Оно имеет сладковатый вкус и предназначено для людей с аллергией на молочный белок. 

Процесс вкратце таков: молоко жирностью 2,5% поступает в специальный цех, где при определенной температуре в резервуар вносят фермент, потом оно выстаивается определенное количество времени, чтобы произошло разрушение лактозы на галактозу и глюкозу, которая хорошо усваивается организмом человека. Молоко охлаждается, лаборатория делает анализы.

Современная система очистки воздуха обеспечивает стерильность и отличное качество продукции. Везде установлены датчики, фиксирующие процессы. Но без рабочего персонала ни одно производство не обходится, все должно быть под надзором: Валентина ВАСИЛЬЕВА управляет беспроводной станцией мойки, Оксана ОГУРЦОВА – аппаратчик ферментационного цеха, Раиса АБДУКАРИМОВА – оператор фасовочной машины. Слесарь-ремонтник  Владимир БАЛАБАНОВ пришел сюда недавно, но работает он успешно.

– Строили линию, покупали фермент, отрабатывали разные варианты опытным путем в течение года, – рассказывает директор завода Татьяна НЕЧАЕВА. – Наш главный технолог Ольга ПУТИНЦЕВА отрабатывала эту технологическую систему. Сегодня ежесуточно мы выпускаем от 500 килограммов до тонны безлактозного молока, хотим выйти на большие объемы, продажи растут, но всё, конечно, будет зависеть от заявок.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев