В ГВАРДЕЙСКОМ БУДЕТ ПОСТРОЕН ХРАМ

В ГВАРДЕЙСКОМ  БУДЕТ ПОСТРОЕН ХРАМ
В ГВАРДЕЙСКОМ БУДЕТ ПОСТРОЕН ХРАМ В ГВАРДЕЙСКОМ БУДЕТ ПОСТРОЕН ХРАМ

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий  совершил чин на основание храма  церкви во имя Вознесения Господня в посёлке Гвардейское Гончаровского сельского поселения. Владыке сослужили секретарь епархии, протоиерей Дионисий ХОЛОДОВ, благочинный Выборгского округа, протоиерей Лев ЦЕРПИЦКИЙ, священники Иоанн ПРОТОЗАНОВ и Геннадий ПОНОМАРЁВ.

По окончании богослужения владыка обратился с архипастырским словом к собравшимся в этот торжественный день жителям посёлка:

- Наши родители жили во времена, когда предавались забвению исторические аспекты нашей жизни, разрушались храмы, монастыри, святыни. А мы живем во время созидания. Когда мы строим храм, - это свидетельство того, что в нас жива историческая память, что в нашей жизни присутствует Бог.

Ктитор храма Георгий БОГАЧЕВ рассказал, как было найдено место строительства нового храма. Несколько месяцев назад, ведя работы на старом фундаменте, купленном  для постройки жилого дома, строители вдруг обнаружили, что он ориентирован строго с запада на восток и имеет форму креста. Появилось естественное предположение, что на этом месте раньше стояла церковь, - и сразу пришло решение вновь построить на святом месте храм. 

- Я очень надеюсь, что мы закончим стройку в течение года, - говорит Георгий Богачёв.

До 1948 года посёлок Гвардейское носил финское название Карисалми - “рифовый пролив” - и в нем был свой храм. В советские годы он был приспособлен под школу, потом в здании расположился сельсовет, впоследствии оно было разрушено. Главный архитектор храма Антон ГОЛОВИН говорит, что будущий деревянный храм гармонично вольется в окружающий пейзаж, причем облик храма будет близок к историческому:

 - Мне бы хотелось верить, что когда храм построят, ни у кого не возникнет впечатления, что это новодел. Храм спроектирован таким образом, что будет казаться, как будто он всегда здесь стоял.

Над проектом храма трудились также студенты архитектурного факультета Санкт-Петербургской академии художеств Олег КОСТЮКОВ и Терентий ЖУРАВЛЕВ. Храм будет окрашен в голубой цвет, в нем  смогут разместиться до двухсот богомольцев. Отметим, что в самом Гвардейском проживает около трехсот человек. 

Пресс-служба Выборгской епархии

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев