У БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЫ…

У БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЫ…
У БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЫ… У БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЫ…

В День памяти и скорби в поселке Лесогорский на братском воинском мемориале  земле были преданы останки тридцати шести красноармейцев.

История эта берет начало в военных архивах, рассекреченных со временем документах, которые светогорские поисковики из отряда «Северный рубеж» досконально изучают перед выездом на поиски. Помогает исследовательской работе и общение с финскими коллегами. Конечно, в Финляндии нет, строго говоря, таких поисковых отрядов, как в России, но есть неравнодушные люди, ветераны, которые идут на контакт и помогают.

– Любая поисковая деятельность начинается с обработки информации, которая годами накапливалась в архивах, далее – выезды на местность, работа на земле. Мы изучаем литературу, сводки военных действий. Помогает работа в московском Центральном архиве армии. Они периодически выставляют документы в общий доступ. Но лучшее содействие мы получаем от финской стороны – там более точная и подробная  информация о  локальных боевых действиях. Соседи, кстати, недавно архив свой рассекретили, – рассказывает Павел АФАНАСЬЕВ («Северный рубеж»). 

Проблема в том, по словам Павла, что местность, которую помнят наши ветераны за семьдесят пять лет сильно изменилась – детально воспроизвести ту картину, которую они помнят, просто невозможно.  Примечательно, однако, что  финские коллеги гораздо более свободно ориентируются на местах былых боев. 

Останки бойцов Красной Армии, которые удалось перезахоронить в этом году, были обнаружены на месте финских деревень Песунмяки, Луми, где сражались 708 и 576 стрелковые полки РККА. Они погибли в ходе боевых действий летом 1941 года. Примечательно, что останки финских солдат практически никогда никто не находит: Финляндия своих павших на поле боя вывозила сразу же.  

В траурной церемонии на Безымянной высоте приняли участие представители администрации Светогорского городского поселения, воины-пограничники, школьники, ветераны. 

Руководитель поискового отряда «Северный рубеж» Владимир ОВЧИННИКОВ рассказал о том, что в ходе изучения архивных документов выяснилось: на территории, которую обследует отряд, не найдено еще около тысячи наших воинов. 

Поднимая бойцов там в лесу, я уверен, что каждый поисковик , хочет он того или нет, примеряет на себя события того боя. А что было бы, если бы тогда в 41-м не эти бойцы, а я защищал рубежи? О чем бы я думал? Кого бы я вспоминал? В эти мгновенья мы отчетливо понимаем, что иметь мужество не поддаться панике и не побежать назад, не сдаться, а продолжать стрелять, даже если бой идет вокруг тебя, – это есть подлинный героизм. Простой, солдатский, человеческий героизм. Я искренне уверен, что настанет день, когда все бойцы вернутся из своего последнего боя и обретут вечный покой здесь на нашем мемориале, – сказал Владимир Овчинников. 

Под залпы автоматных выстрелов  останки тридцати шести советских воинов были погребены на мемориале в Лесогорске. Каждый из участников митинга бросил в могилу горсть земли:  вечная память героям!

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев