ЦЕНА ПОБЕДЫ: ВЗГЛЯД ПОКОЛЕНИЙ

ЦЕНА ПОБЕДЫ: ВЗГЛЯД ПОКОЛЕНИЙ
ЦЕНА ПОБЕДЫ: ВЗГЛЯД ПОКОЛЕНИЙ ЦЕНА ПОБЕДЫ: ВЗГЛЯД ПОКОЛЕНИЙ

Цену Победы в Великой Отечественной войне и других более ранних вооруженных конфликтах с точки зрения светского и конфессионального измерения рассмотрели на днях участники III Международной конференции «Церковь и война» - историки и преподаватели философии, представители светских и православных общественных организаций. Встреча была озаглавлена «Цена победы – взгляд поколений».  

Пришли на помощь комиссарам

– В 1941-м, когда пришло осознание, что идеологическая лексика не справляется со своей задачей, в помощь комиссарам и командирам было призвано духовное слово, – отметил модератор конференции протоиерей Вячеслав ХАРИНОВ. – Так, понятие «священная война» – это, оказывается, поповское слово.

В ходе конференции отец Вячеслав рассказал несколько красноречиво иллюстрирующих тему историй. Вот одна из них. Дело было несколько лет назад в Ленинградской области. Немецкий турист сообщил местному жителю, что его «папа посещал» эти места в 1941 году. После недолгой паузы селянин ответил: «мой папа нанес ответный визит в мае 1945-го». И еще одна, из воспоминаний жительницы блокадного Ленинграда. После снятия блокады в городе заработали магазины, и когда туда заходил пленный немец (а им оставляли форму и разрешали перемещаться), вся очередь молча расступалась…

Темы разные, история одна

Тесная связь русского народа  с представителями всех национальностей Советского Союза позволила стране разгромить фашизм, – отметил представитель духовного управления мусульман по Северо-Западному региону Румиль ФАХУРДИНОВ. 

Председатель Совета исторического клуба Ленинградской области Геннадий МОСКВИН привел статистику военных потерь – в боях, в тылу, в оккупации. А по данным, приведенным священником из Барнаула Романом СОКОЛОВЫМ (его дед воевал под Ленинградом), из ста сибиряков, ушедших на фронт, возвращались только трое.

Заместитель председателя объединенного совета ветеранов «Дорога жизни», преподаватель Можайской академии Сергей ПАНИН рассказал, что до 1995 года, когда был создан студенческий поисковый отряд, он думал, что все знает о войне – за плечами военное училище, преподавательская деятельность. Но оказавшись в окопе на Невском Пятачке понял, что не знает ни-че-го.

Воспитательно-образовательный опыт

Педагоги дополнительного образования из 166-й петербургской гимназии поделились опытом. В образовательном учреждении издается ежемесячная газета, школьники проводят среди ровесников опросы на различные темы – значимость Дня Победы, «Бессмертный полк» и другие. 

Гимназисты ездят на самое большое захоронение немецких солдат в Сологубовку, сажают на братских могилах цветы, предварительно вырастив рассаду, участвуют в акции «Бессмертный полк», встречаются с участниками войны, берут у них интервью для своей газеты, сотрудничают с Су-воровским училищем. А лето проводят в лагере приходской школы на станции Апраксин, ученики которой в скором времени нанесут гимназистам ответный визит.

Начальник Петербургского спортивно-стрелкового центра ДОСААФ России Владимир КУЗЬМИН (его мама прожила всю блокаду в Ленинграде, теперь возглавляет секцию блокадников в Москве) высказался за возвращение к практике шефствования трудовых коллективов и общественных организаций над войсковыми частями, замены предмета ОБЖ на старую добрую НВП – начальную военную подготовку.

Член Свято-Георгиевского сестричества при храме Успения Божией Матери Наталья ВВЕДЕНСКАЯ занимается поиском сведений о пропавших без вести солдатах Великой Отечественной. По общедоступным интернет-источникам, поднимая воспоминания участников, сводки и боевые донесения, она возвращает имена для поминального списка. Сестричество тесно взаимодействует с информационно-аналитическим центром «Помним всех поименно» и публикует добытую информацию на ресурсе pohoronka.ru.

Со времён основания Руси …

В докладах рассказывалось, как во время вражеского налета в осажденном Ленинграде, никто не покидал церковной службы, как батюшки вынуждены были брать в руки оружие, об истории написания песни «Вечер на рейде» или «Споемте, друзья» (моряки с минного тральщика перед походом попросили Соловьева-Седого написать что-нибудь для них, идущих на верную смерть) и многом другом. Коллега из журнала «Фома» на примере предания об Ослябе и Пересвете (воинах-монахах, героях Куликовской битвы) рассмотрел бытующее суждение о воинствующей основе православия.

…и до возвращения в Россию

Для участия в конференции прибыла преподаватель истории из Севастополя и студентка РГПУ им. Герцена Наталья ЗЫБЦЕВА. Она сообщила, что учить истории крымских школьников она стала лишь в 2014 году, когда полуостров вошел в состав России; до этого она по этическим соображениям считала невозможным работать по профессии. Она рассказала о «Дневнике севастопольского школьника» с описанием подвигов и именами героев, изданном на негосударственные средства еще в 2008 году, о том, что в то время, когда Севастополь был еще украинским, его жители совершенно особенно, не так, как  жители материковой части Украины, относились к истории России.

Специальное издание

К началу конференции было приурочено издание сборника, посвященного 75-летию Дороги жизни. В нем собраны впечатления школьников – фотографии, рисунки, стихи, эссе, а также статьи профессиональных историков и материалы личных архивов жителей блокадного Ленинграда. Книга издана комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным связям под председательством Лиры БУРАК.

Сергей Панин со своими подопечными ветеранами Дороги Жизни специально для участников конференции привез несколько памятных вещей: копию хлебной карточки, удивительным образом сохраненную членами семьи погибшего ленинградца (по ней можно было получить хлеб за умершего отца, но решено было сохранить документ для потомков), кусочек блокадного хлеба, испеченный именно по той технологии и из тех ингредиентов, что и 75 лет назад.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев