Так вызывать ли свекровь?

Так вызывать ли свекровь?
Так вызывать ли свекровь? Так вызывать ли свекровь?

Сравнительно новая постановка по пьесе современного драматурга Василия ЛОЗЫ «Смертельный поцелуй» в театре вновь собрала полный зал. О новом спектакле «Святой крепости» – интервью с режиссером и актрисой.

Сюжет пьесы несколько неожиданен: молодой человек, желая отвадить от себя невесту, нанимает «свекровь по вызову»… Ситуацию разыгрывают Галина БАСЫРОВА, Евгений КУЛИШ, Татьяна ТУШИНА, Ильдар БАСЫРОВ, Ирина КОКРЕВА, Максим ГЛАДКОВ и Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ. 

По словам режиссера-постановщика спектакля Антона КОСОЛАПОВА, который волею случая на одном из этапов возглавил команду, подготовка была длительной. 

На мой взгляд, пьеса сложна в плане понимания жизненной ситуации. Мне необходимо было найти смысл в этом «вздоре», чтобы история смотрелась органично, – говорит Антон. – С ребятами общий язык нашли сразу, потому что много лет знаем друг друга. Мне тудно судить, насколько смешно получилось, но, как минимум, забавно – это точно. Некоторые шутки вместе придумывали сходу, несколько ироничных моментов «подкинул» Ильдар Басыров. И вся работа шла так: один подает идею, второй подхватывает: режиссер и актеры – одна команда. 

Как вы считаете, реально ли жить вместе нескольким поколениям семьи или все-таки молодые стремятся к самостоятельности? 

Мне не с чем сравнивать: я окончил Нижегородское театральное училище, тут же заочно поступил в Петербургскую театральную академию, тут же женился и уехал почти за полторы тысячи километров от родного дома в Выборг. Конечно, бывают моменты, когда помощь бабушек и дедушек была бы весьма кстати. Но глядя на друзей, живущих рядом с родителями, понимаю, что когда-то им хорошо, а когда-то – душно. Мы с женой считаем, что все-таки лучше жить вдалеке от родителей. Если же смотреть с позиции отца, а моему старшему ребенку всего 13 лет, то пока я об этом не задумывался. Но в одном уверен точно: в личную жизнь детей не буду вмешиваться. Буду стараться принимать их на своей территории, и только… 

За 15 лет в «Святой крепости» у вас было много ролей, поставлено несколько спектаклей. В качестве актера или режиссера чувствуете себя комфортнее?

К мысли заниматься режиссурой я пришел еще в театральном училище. Когда поставил свой первый спектакль, мой мастер курса Вадим Александрович СМИРНОВ (сейчас художественный руководитель Оренбургского театра кукол) похвалил, назвав мою работу единственной, которая режиссерски выполнена «от и до» верно. Вдохновившись, я поступил на режиссерский факультет Петербургской театральной академии. Но жизнь так закрутилась, что к режиссуре я приступил только когда художественный руководитель «Святой крепости» Юрий ЛАБЕЦКИЙ предложил мне восстановить один из детских спектаклей – «Злюка из Кошице». Затем был «Шарлю Перро и не снилось». 

Рассказывая о своих творческих планах, Антон Косолапов сообщил, что хочет поставить маленький кукольный спектакль для детей от 3 до 7 лет. Юрий Лабецкий его идею поддержал. 

Роль «Свекрови» – главную в спектакле «Смертельный поцелуй» – блестяще исполнила Галина БАСЫРОВА, на счету которой не один десяток ролей в «Святой крепости»:

Должна ли молодая пара жить отдельно от родителей или вместе, зависит от конкретной ситуации. Некоторые родители прекрасно уживаются с уже взрослыми детьми, а кому-то комфортнее отдельно. Глядя на отношения своей старшей дочери с ее молодым человеком, убеждаюсь, что у родителей и детей разные взгляды на бытовые проблемы и жизнь в целом. В «Свекрови» я играю «стерву», но надеюсь, что в жизни (у меня две дочери) тещей буду хорошей. 

С Антоном работалось хорошо. Это уже второй опыт, где он – режиссер, а я – актриса. Мы начинали репетировать «Смертельный поцелуй» с Юрием Евгеньевичем Лабецким, и Косолапов должен был играть роль Артема, а я – его невесту. Но позже Антон продолжил работу уже как режиссер и поменял исполнителей. А вообще он – мой партнер во многих спектаклях, я ему полностью доверяю. 

– Игра каких современных актрис вам наиболее интересна?

К сожалению, сейчас редко бываю в питерских театрах (у меня маленькая дочь), хотя недавно нам с мужем удалось посмотреть в БДТ постановку Андрея Могучего по пьесе Ивана Вырыпаева «Пьяные» – я в восторге! Так что современных актрис знаю больше по кино, но в театре мне всегда была интересна работа Алисы Фрейндлих. 

– Есть ли у вас любимые роли? 

Сегодня это Лика в спектакле «Мой бедный Марат», а в прошлых постановках Ирина в «Трех сестрах» и Джульетта. Много любимых ролей и в детском репертуаре. Есть и маленькие роли, которые играю с удовольствием, например, Соню в спектакле «А поутру они проснулись» по рассказам Василия Шукшина. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев