СОГЛАШАЙТЕСЬ, ВАС ПОДДЕРЖАТ!

В Выборге прошло совещание специалистов районного комитета аграрной политики, администраций поселений с главами крестьянско-фермерских хозяйств. Ключевым вопросом повестки дня стали меры государственной поддержки малых форм хозяйствования. И первое, с чего нужно начать – заключить соглашение. Этот документ – пропуск к дотациям.

Труд сельского предпринимателя в буквальном смысле слова не нормирован. Выражение "от зари до зари" – это про агрария. Чтобы получить урожай, надоить хорошего молока, вырастить бычка, заготовить мёду – нужно как следует засучить рукава. Тем более, в нашем достаточно рискованном для ведения сельского хозяйства регионе. Времени, сил, а подчас и дотошности на бумажную рутину не хватает.

Между тем, правильное ведение документации является немаловажной составляющей для успешного и стабильного развития хозяйства. На основании вовремя и грамотно оформленных документов фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств имеют право получать государственную помощь. Главная отправная точка – это соглашение, которое сельский предприниматель заключает с районной администрацией и областным комитетом АПК. Фермерам, заключившим соглашения, даётся "зелёный свет" на получение поддержки от государства.

Примечательно, что сейчас в областном бюджете реализуются 29 программ в помощь различным формам хозяйствования. Из них 8 – конкретно на малые. Как разъяснил собравшимся руководитель областного Агентства сельскохозяйственного консультирования Михаил ШКОНДА, это не предел. Помимо означенной "восьмёрки", действует и ряд отдельных программ на животноводство, растениеводство, техническую и технологическую модернизацию, устойчивое развитие сельских территорий, развитие земель. Можно также получить субсидии на возмещение части затрат (до 50%) при уплате страховой премии при страховании урожая. Есть субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам и пр.

Однако, получая деньги от государства, необходимо помнить: все показатели, указанные в дорожной карте, следует реализовать. В противном случае фермеру придётся вернуть средства, которые были выделены на показатель, которого достичь не удалось. Посему к своим планам нужно относиться очень внимательно! Среди "новинок" в субсидировании есть возмещение части затрат при ремонте и капремонте автодорог. Фермер может построить дороги к своим производственным зданиям и претендовать на субсидию. Сегодня есть возможность оплатить 10%, а государство возьмёт на себя всё остальное.

Ещё одно новшество состоит в том, что согласно вступившему в силу новому Гражданскому кодексу человек, решивший заняться фермерским делом, должен оформить свой бизнес как юридическое лицо. Без этого нельзя будет получить землю. Зато такое КФХ сможет в будущем стать племенным хозяйством и пользоваться дополнительной поддержкой от государства.

Нелишне напомнить, что в Выборгском районе ведут деятельность 152 крестьянско-фермерских хозяйства. Каков же вклад фермеров в развитие АПК Выборгского района? По данным на 1 января, в хозяйствах наших предпринимателей содержатся 141 корова, 254 свиньи, 1.874 овцы, 65 коз, 3.000 кроликов, 14 лошадей, различная птица, а также пчелосемьи. Собран урожай картофеля с 33 гектаров, овощей - с 54 га.

Эти цифры объективно могли быть и больше. Дело в том, что отчитались "о проделанной работе" всего 36 КФХ. Между тем статистика ждёт активности и сознательности от сельских предпринимателей! Ведь эти данные поступают в область, затем в Москву – где происходит общий учёт и стратегическое планирование, в том числе видов и размеров господдержки. Всё взаимосвязано!

Наши "отличники" – хозяйства Евгении БЫКОВОЙ, Исидора КАШЕЕВА, Валерия ГРИШЕНКОВА, Николая МАКСИМОВА, Николая ВОРОБЬЁВА, Владимира КАЛГАНОВА. Стабильно в своём развитии КФХ "Лесное" и ряд других. Делают свои первые шаги молодые фермеры Андрей КАЛГАНОВ, Евгений ГРИШЕНКОВ. Потенциал у выборгских аграриев есть, и государство готово помочь ему раскрыться.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев