«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение…»

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение…»
«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение…» «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение…»

Крещение Господне отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». 

Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода – начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды – там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать – как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое. Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» . Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека.

После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он – Избранник Божий», – подтверждает Иоанн Креститель. Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается к этой тайне.

В России в ночь на Крещение принято освящать воду. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также неприемлемый церковью обычай «омовения» в проруби, которой являет собой символ события праздника Крещения Господня.

Обо всем этом нам рассказал настоятель храма Воскресения Христова поселка Приветнинское протоиерей Виталий ТИМЧЕНКО.

Отец Виталий поздравил всех со светлым праздником Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Добавим, что сегодня, 19 января, Божественная Литургия в Приветнинском храме начнется в 10 часов, освящение воды – в 12 часов, Крестный ход к проруби Тихой Бухты Финского залива в 12.30, а купание (омовение) для всех желающих начнется в 13 часов. 

Подготовила Полина БЕЛЯЕВСКАЯ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев