СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ПРИЗЫВ В ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ СТРАНЫ. И ЭТО НЕ ШУТКА

СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ПРИЗЫВ В ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ СТРАНЫ. И ЭТО НЕ ШУТКА
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ПРИЗЫВ В ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ СТРАНЫ. И ЭТО НЕ ШУТКА СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ПРИЗЫВ В ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ СТРАНЫ. И ЭТО НЕ ШУТКА
   Накануне этой даты Президент России по традиции подписывает соответствующий Указ. Продлится весенний призыв до 15 июля. Однако, подготовка к нему ведется с начала года. Как пояснил начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по Выборгу и Выборгскому району Игорь ЯКУБ, уже в январе юношей приглашали на соответствующие беседы. Некоторые призывники были направлены на обучение в школу ДОСААФ, а некоторые изъявили желание поступать в высшие военные учебные заведения.

   Как отмечает Игорь Якуб, в последние несколько лет активизировалась работа по подготовке офицеров в военных вузах. В настоящее время в России действуют 39 военных училищ, некоторые из них принимают даже девушек, требования к которым ровно такие же, как и к представителям сильного пола. Сотрудники военкомата помогают в оформлении документов, консультируют и курируют будущих абитуриентов. Уже подготовлено 30 комплектов документов для заканчивающих школу одиннадцатиклассников Выборгского района, в том числе и на одну девушку. Она мастер спорта, собирается поступать в военный институт физической культуры.

   Актуальная тема для студентов-выпускников – удастся ли им защитить и получить диплом. Для этого и продлён срок призыва, говорит военком. Если раньше он длился до 30 июня, то теперь увеличение сроков позволяет всем без исключения сдать экзамены, защитить дипломы и, как говорится, с чистой совестью на год сменить гардероб на костюмчик в стиле "милитари". Особо одарённые выпускники гражданских высших учебных заведений могут попасть в одну из четырёх научных рот. Для этого у молодых людей должны быть в активе красный диплом, научные разработки, специальность, востребованная вооружёнными силами. И тогда в течение срока службы они смогут посвятить себя науке на благо Российской Армии.

   По аналогии с научными действуют в стране и четыре спортивные роты, одна из которых дислоцируется в Петербурге. Для того, чтобы попасть туда на службу, мало быть даже мастером спорта – это должен быть кандидат в сборную страны по олимпийскому виду. То есть подход к отбору в эти элитные подразделения весьма серьёзный. При распределении по местам службы женатые призывники, в том числе молодые отцы, а также имеющие пожилых родителей и другие особые семейные обстоятельства, остаются в своём регионе, неподалёку от дома. Но чтобы попасть служить в такое место, надо прийти в военкомат в начале призыва, иначе к концу все ближние войсковые части окажутся уже укомплектованными.

   Кстати, сроки службы по призыву пока не меняются: ровно 12 месяцев. Параллельно с призывной кампанией продолжается комплектование воинских частей служащими по контракту. Соответственно, оба процесса находятся в тесной взаимосвязи: чем больше военнослужащих на контрактной основе, тем меньше требуется "срочников". Поэтому от призыва к призыву план на отправку неуклонно сокращается. Для Выборгского района эта цифра останется, скорее всего, на прежнем уровне, то есть чуть более 200 новобранцев.

   Родителям, которые хотят отдать своих сыновей с 5 класса на обучение в суворовские и нахимовские училища или кадетские корпуса, военкомат оказывает консультативную помощь. Специалисты подскажут, как правильно оформить документы, и какие именно. Если училище находится далеко, то в военкомате выдадут и полагающиеся для льготного проезда документы.

   Основное новшество предстоящего призыва – вступление с 1 января в силу закона, направленного на повышение престижа службы в армии. В части, касающейся так называемых уклонистов, он предусматривает серьёзные ограничения по трудоустройству на муниципальную и государственную службу, а также в ряд крупных предприятий. Иными словами, граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных на то оснований, призывная комиссия признаёт уклонистами и сделает соответствующую отметку в документах воинского учёта, в том числе в военном билете. С таким "клеймом на всю жизнь" двери в отделы кадров престижных и уважаемых организаций закрыты навсегда.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев