С ПРИВЕТОМ ИЗ ГЕРМАНИИ

С ПРИВЕТОМ ИЗ ГЕРМАНИИ
С ПРИВЕТОМ ИЗ ГЕРМАНИИ С ПРИВЕТОМ ИЗ ГЕРМАНИИ
На днях у нас в редакции побывали гости из Германии - Анастасия и Гётц БУРГГРАФ путешествуют на велосипедах по странам, которые когда-то находились за "железным занавесом". Любопытно, что, прибыв в наш город, Анастасия, журналист по профессии, сразу решила наведаться в одну из местных редакций, и на Рыночной площади путешественникам подсказали адрес: улица Мира, 9…

В своё время Гётц изучал историю развития экономики стран бывшего Советского союза и США, поэтому его заинтересовало, как же сего
дня живут люди по обе стороны "железного занавеса"?
Гётц:

- Наш проект называется "Grenzland", то есть регионы на границе. Начали мы путь из Хельсинки, куда прибыли на пароме из Германии. Теперь на велосипедах через Выборг - в Санкт-Петербург, а далее - вдоль Балтийского моря по странам бывшего Советского Союза. Известно, что в годы Великой Отечественной войны российским руководством были передвинуты границы Союза, и некоторые семьи оказались в разных государствах. Любопытно, узнать, что думают местные жители о своих соседях, ведь когда-то они были единым народом. В Германию, например, сегодня приезжает много людей из других стран на заработки, что не очень нравится коренным жителям – они боятся остаться без работы. В Польше та же ситуация, - местные жители не в восторге от приезжих украинцев, финны жалуются на наплыв русских и т.д. А с некоторых территорий выселяли коренных жителей, населяя города и сёла другими народами. Так было, насколько мне известно, в Польше, когда поляков выгнали, а украинцев заселили. Естественно, на этой территории произошло смешение культур и традиций, вот это нам и интересно.

Анастасия:

- Многие выборжцы с интересом разглядывали наши велосипеды, дети спрашивали, что это и зачем? Нам не всегда удаётся ночевать в гостиницах или отелях, поэтому захватили с собой всё необходимое. Велосипеды оборудовали специально для путешествия, здесь вместительные багажники, где найдётся и палатка, и продукты питания, и видеокамера… Мы впервые рискнули путешествовать на двухколёсном транспорте, раньше у нас были проекты, но в основном, мы передвигались автостопом. Побывали в Магадане, где спрашивали жителей об истории их города, традициях и культуре коренного населения. По ответам можно сделать вывод, что молодое поколение, к сожалению, не интересуется историей своей малой Родины, не знает о своих корнях… Кстати, в этом путешествии мы познакомились с любителем велосипедных прогулок из Санкт-Петербурга - Виталием, который полгода добирался до Колымы на своём двухколёсном друге. Именно он и сподвиг нас на велосипедный проект "Grenzland".

Мы намерены побывать в нескольких странах, расспросить людей о том, как им жилось в Советском Союзе, оправдались ли надежды с падением "железного занавеса", что изменилось сегодня и что, по их мнению, будет ещё через 25 лет? Итогом проекта станет фильм, который мы снимаем по дороге.

Для истории ребята запечатлели на видеокамеру наш разговор и сфотографировались под вывеской: газета "Выборг". Так что теперь о нас узнают и в Германии!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев