ПРОВОДЫ ЗИМЫ В РОЩИНО...

ПРОВОДЫ ЗИМЫ В РОЩИНО...
ПРОВОДЫ ЗИМЫ В РОЩИНО... ПРОВОДЫ ЗИМЫ В РОЩИНО...

В день празднования Широкой Масленицы погода в Рощино соответствовала идее самого праздника – прощание с зимой и призыв к приходу долгожданной весны как времени обновления и счастливых перемен. В сквере у Дома культуры собралось большое число зрителей. 

В окружении еще зимних сугробов и весенних проталин расположились торговая зона с забавами для самых маленьких и неотъемлемой атрибутикой этого праздника – блинами и чаем. Запахи шашлыка, разносившиеся в прохладном воздухе от большого мангала, возбуждали аппетит и согревали душу предчувствием летних пикников. Желающие имели возможность прокатиться верхом на красивой лошадке, которая добавляла пейзажу ярмарочного настроения.

Несколько раз, как и положено, выходил к честной компании добрый молодец, созывая «весь люд на великий чуд». На сцене, провожая зиму и закликая весну, пели народные песни ансамбль «Колокольчик» и солисты фольклорного театра «Забава». Ведущие праздника – неунывающие скоморохи – проводили озорные конкурсы в соответствии со всеми канонами народных гуляний. Хозяйка, одна из ключевых фигур яркого, лубочного представления, приглашала добрых молодцев на молодецкие забавы, чтобы силой померяться да удаль свою показать. В воздухе, казалось, парили 16-килограммовые гири, а к масленичному столбу выстроилась целая очередь желающих. Но не всем удалось попробовать свои силы в покорении высоты – первые же четыре участника легко поднялись по гладкой поверхности семиметрового столба и один за другим сняли все четыре сапога с заветными призами. Закончилось народное гулянье традиционным сожжением чучела Масленицы, которое вместе с зимними холодами унесло все проблемы собравшихся.

Праздник закончился, а зрители не спешили уходить из сквера, наслаждаясь хорошей погодой, позитивной музыкой и весенним настроением.

А в поселковом детском саду № 2 во время праздника все дети отправились на поиски Весны. На пути им повстречались Скоморохи, Емеля, Волшебница Зима. И, наконец, ребятам посчастливилось встретиться с долгожданной Весной-Красной. Дети пели песни, водили хороводы, исполняли русские народные танцы, играли в весёлые игры. Провожая зиму, сожгли в костре неприятности, огорчения, болезни – всё, что мешает людям быть счастливыми. А в группах их по традиции поджидали вкусные и ароматные блины.

Фото Марины Боевой 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев