Как мы взяли Гран-при Агроруси-2018

Как мы взяли Гран-при Агроруси-2018
Как мы взяли Гран-при Агроруси-2018 Как мы взяли Гран-при Агроруси-2018

Целую коллекцию наград привезли выборжцы с выставки «Агрорусь - 2018»

Активное участие в ярмарке, прошедшей в Санкт-Петербургском  «Экспофоруме», принял Выборгский район: на всех стендах была представлена продукция сельхозпредприятий. 

На рыбоводном рынке «Рыбстандарт» и «Салма» торговали живой и потрошеной рыбой, многие фермеры представили плоды своего труда на стенде «Дары земли Ленинградской». Наши сельхозпроизводители молочного направления, например «Лосево» и «Выборгское молоко», не только демонстрировали свою продукцию, но и торговали на улице в молочных рядах во все дни выставки. На витрине была широко представлена продукция нового Рощинского мясокомбината. Директор племзавода СПК «Поляны» Магомед РАМАЗАНОВ, который будет поставлять мясокомбинату  животных, пребывал в приподнятом настроении:

На недавней выставке племенных животных, где мы участвуем уже пятый раз, наша корова голштинской породы Славянка заняла первое место! Всего участвовали 75 коров, у нашего хозяйства шестое место – это очень хороший показатель.

Магомед РАМАЗАНОВ, Директор племзавода СПК «Поляны»

Магомед РАМАЗАНОВ, Директор племзавода СПК «Поляны»

Выставка «Агрорусь» отразила и тему сельского туризма: на карте Выборгского района были отмечены точки, где туристов, желающих пожить деревенской жизнью: попить парного молока и подышать чистым воздухом, принимают со всем радушием.

Маршруты сельского туризма в Выборгском районе

Маршруты сельского туризма в Выборгском районе

На торжественной церемонии открытия Дня Ленинградской области присутствовали официальные лица и почетные гости: губернатор Александр ДРОЗДЕНКО, председатель Законодательного собрания Сергей БЕБЕНИН, депутат Государственной Думы Сергей ЯХНЮК и другие.

Агрорусь, Александр Дрозденко

В своем приветствии Александр Дрозденко отметил, что Ленинградская область – это один из самых передовых регионов Российской Федерации:

В продовольственном плане мы стратегический регион: производим 40% продуктов питания на Северо-Западе. Развиваются и крупные холдинги, и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, появляется новая продукция. Так, мягкие сыры производят фермеры Сланцевского, Подпорожского, Приозерского районов. За последние три года производство рыбы возрастает, например, по производству форели мы в тройке лидеров РФ. В птицеводстве, где мы традиционно лидируем, развиваются новые направления: появилось промышленное производство мяса индейки, производим грибы и многое другое. Лидерами быть непросто, но мы к этому готовы. Рассчитываем, что Программа, сверстанная на ближайшие 5 лет, позволит нам оставаться лидерами сельхозпроизводства Северо-запада России, и в целом по стране.

агрорусь - 2018

От аграрного комитета Госдумы приветствовал участников и гостей выставки-ярмарки Сергей Яхнюк:

Аграрный комитет за весеннюю сессию принял ряд законов, которые будут способствовать развитию сельского хозяйства: Передано право регионам устанавливать сельскохозяйственный налог от нуля до шести процентов; второй законопроект касается экологического земледелия; отсрочили принятие электронной ветеринарной сертификации по молочной продукции; принято решение о поддержке государственных учебных и научных учреждений аграрной направленности, и другие.

Продукция Лосево

«Лосево» и «Выборгское молоко» не только демонстрировали свою продукцию, но и торговали на улице в молочных рядах

Но есть и проблемы, первая из них – это повышение цены на топливо. Правительство выделило на  компенсацию 5 млрд. рублей, но этого не достаточно. Будем надеяться, что удастся убедить увеличить эту цифру хотя бы в два раза, чтобы частично компенсировать убытки. Подсчитали, что областные селяне от увеличения стоимости ГСМ потеряют 365 млн. рублей! Это серьезные потери, которые сегодня сложно восполнить.  Сергей Яхнюк

У аграриев Выборгского района по итогам нынешней выставки результаты просто замечательные – Гран-при выставки «Агрорусь – 2018», 4 золотые и одна серебряная медали!

 Продукция выборгских сельхозпроизводителей

Продукция выборгских сельхозпроизводителей

Высшей награды – Гран-при сельскохозяйственной выставки, а также двух золотых медалей министерства сельского хозяйства РФ за яйцо «Новое время» и мясо птицы «Куромякки» удостоена птицефабрика «Роскар». 

Золотую медаль минсельхоза России Приморская пекарня получила третий год подряд. Комиссия отметила высокое качество хлеба «Дарницкий», его вкус, аромат и пористость.

Серебряная медаль – у выборгского сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Развитие» - председатель Любовь ПОДОСЕНОВА. 

В День Ленинградской области золотую награду вручили Виктору СИЛАКОВУ (фермерское хозяйство «Штольни», Селезневское поселение) – за лучшую реализацию гранта начинающему фермеру.

Виктор СИЛАКОВ, фермерское хозяйство «Штольни»

Руководитель выборгского АПК Надежда ЛИТВИНЕНКО искренне рада этим победам, тем более, что и она внесла большой личный вклад в успех. Но согласилась Надежда Алексеевна и с тем, что большие сложности создает рост цен на  ГСМ, однако выразив надежду, что ситуация стабилизируется благодаря бюджетной поддержке: пришло постановление о дополнительных компенсациях затрат на топливо.

Растут цены и на зерно, а при подорожании комбикорма подорожает и молоко.

Надежда ЛИТВИНЕНКО, руководитель выборгского АПК 

В рамках деловой программы прошли совместные заседания общественных палат, конференции, семинары, совещания в формате круглого стола: сельхозпроизводители решали, что нужно сделать, чтобы поддерживать должный уровень этой хозяйственной отрасли. Ветеринары, зоотехники, агрономы, и руководители обменивались опытом и мнениями. Здесь были и представители строительных фирм, поставщики оборудования, механизации, минеральных удобрений, банка. На месте заключались договора, подписывались соглашения…

Хотелось бы остановиться еще на одной проблеме, с которой, похоже, сталкиваются, не только фермеры Выборгского района.

Лолита - просто красавица

Лолита - просто красавица

Фермерское хозяйство «Тапиола», хозяин которого Александр ПОБЕЖИМОВ, было представлено в одной из животноводческих палаток. 

Александр рассказывает, что пять лет назад привез из Австрии 10 козочек альпийской породы, планируя за прошедший период увеличить поголовье до 200. Это племенные козы: порода отличается очень приятным сливочным вкусом молока, которое идет на производство элитных сыров. Польза молока доказана, внешний вид этих козочек привлекает взгляд красотой и грациозностью. Ласковые, добрые, резвые, прекрасно переносят наши зимы, гуляют на улице до 10-15 градусов мороза.

Но у нас не очень получается их разводить по причине того, что Ленэнерго до сих пор не подключает к электричеству. Четыре года назад мы подали заявку на подключение, два года ее игнорировали. Вмешалось областное правительство, год назад наконец подписали договор, весной они должны были провести электроснабжение, но до сих пор ничего не сделано. Нужно подвести кабель или подтянуть воздушную проводку длиной всего 3 км, – сетует Александр. – Многие люди хотели бы стать фермерами, но мешает отсутствие инфраструктуры, и это вызывает сложности там, где их могло и не быть.

Елена Теплякова, хозяйство "Тапиола": это альпийские козочки Бель и Барик

Остается добавить, что «Агрорусь» – это уникальный проект, который дает возможность жителям Петербурга и области ознакомиться с продуктами, выпускаемыми на нашей территории. И покупки здесь делались удачные, цены приятно удивили.  А какие замечательные творческие коллективы выступали!

В торжественном открытии и культурной программе принимал участие образцовый самодеятельный коллектив современного танца «Вдохновение» – руководитель Светлана БАЛКО:

Танцевали три часа подряд, привезли номера, связанные с соответствующей тематикой: танцы, посвященные взаимоотношениям  сельских жителей, поморским промыслам. Мы приезжаем сюда почти каждый год, это наша традиция. 

Администрация Выборгского района за высокий уровень подготовки к XXVII международной агропромышленной выставке-ярмарке отмечена благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ. 

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев