ПОИСКОВИКИ В ГОСТЯХ У ШКОЛЬНИКОВ

ПОИСКОВИКИ В ГОСТЯХ У ШКОЛЬНИКОВ
ПОИСКОВИКИ В ГОСТЯХ У ШКОЛЬНИКОВ ПОИСКОВИКИ В ГОСТЯХ У ШКОЛЬНИКОВ
В преддверии юбилея Победы школьники Выборгского района готовили рассказы о своих воевавших предках, изучали боевой путь героев, сражавшихся на Карельском перешейке, участвовали во встречах с ветеранами. А ученики 8а класса Гимназии № 11 пригласили на урок поисковиков.

Деятельность поисковых отрядов - важная и трудоёмкая работа по восстановлению имён пропавших без вести или незахороненных бойцов, оставшихся лежать там, где их настигла смертельная пуля. На территории Выборгского района действуют около двадцати отрядов численностью восемь-десять человек в каждом.

Командир поискового отряда “Фаворит” Алексей ШТЕРГУН и заместитель командира отряда “Звезда” Андрей СМОЛЕНСКИЙ рассказали школьникам о том, как с каждой находкой возрастал их интерес к теме Великой Отечественной и Зимней войн, о примечательных эпизодах поисковой работы, о своих добровольных помощниках. Например, в болоте под Лейпясуо местный грибник показал поисковикам место, где видел большое количество останков. Впоследствии за три года оттуда были подняты более тысячи красноармейцев. Неподалёку от этого места Андрей Смоленский обнаружил остатки самолёта. Правда, через месяц после репортажа об этой находке по Первому каналу самолёт бесследно исчез.

Классный руководитель 8а Светлана ДЕРКАЧ:

- У нас проходят классные часы с рассказами и воспоминаниями о дедах и прадедах, ребята показывают награды и письма, хранящиеся у них дома. У меня самой дед воевал в партизанском отряде в Брянских лесах и был казнён фашистами. Бабушка и отец не любили вспоминать о тех страшных годах войны, а сейчас, к сожалению, они уже ушли из жизни, и эта часть семейной истории оказалась утраченной. Поэтому надо, чтобы наши дети успели получить как можно больше информации от очевидцев и заинтересованных военной историей людей.

Подростки внимательно слушали рассказ о фотографии, найденной в кармане гимнастёрки поднятого поисковиками лейтенанта, пролежавшего в болоте 70 лет. По ней удалось установить имя, выяснить, что воин был родом из Одессы и вступил в бой сразу после высадки из эшелона. Особенно ребят впечатлила история про двух украинских пулемётчиков, которых в прошлом году поисковики обнаружили, идентифицировали и переправили их останки на родину.

Полина РЯБЧЕНКО, ученица 8а:

- Моя бабушка ищет могилу своего отца, моего прадеда Истомина Ивана Александровича, он был призван в Мончегорске Мурманской области и пропал без вести на Карельском перешейке 22 июля 1941 года.

Гости пообещали помочь в поиске информации о нём. По крайней мере, подобный опыт, и немалый, уже имеется. Возможно, когда-нибудь личный практический интерес к поисковой работе приведёт школьницу в ряды поисковиков.

- Радует, что даже девчонки заинтересовались. Если ребятам устроить экскурсию на вахту или привезти на линию Маннергейма, они ещё больше увлекутся нашей работой, - говорит Андрей Смоленский.

- Правда, для того, чтобы начать работать с нами, им надо немного подрасти, - считает Алексей Штергун.

Разглядев принесённые поисковиками находки и расспросив обо всём, восьмиклассники ушли на перемену под впечатлением от встречи.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что у поисковиков уже есть информация о прадеде Полины Рябченко.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев