ПАРКОВЫЕ СОБАКИ ЖДУТ СВОИХ ХОЗЯЕВ

ПАРКОВЫЕ СОБАКИ  ЖДУТ СВОИХ ХОЗЯЕВ
ПАРКОВЫЕ СОБАКИ ЖДУТ СВОИХ ХОЗЯЕВ ПАРКОВЫЕ СОБАКИ ЖДУТ СВОИХ ХОЗЯЕВ

Тот, кто не раз бывал в парке Монрепо, наверняка видел проживающих там собак. Они пришли и поселились в парке  сами. Сотрудники и гости их подкармливали, и “пятеро друзей” - Лиза, Боцман, Настя, Персик и Байкал - прописались в Монрепо на долгие годы… 

А недавно в соцсетях появилось сообщение о том, что питомцев парка хотят уничтожить: “…Просим прийти, пообщаться, послушать, посоветовать. Возможно, руководство парка, прежде чем принимать явно необдуманные решения, включит голову и достойно решит вопрос. Это добродушные, дружелюбные, ухоженные, воспитанные, стерилизованные, привитые собаки, которым грозит смерть уже сегодня или с отсрочкой в приюте с совсем не безупречной репутацией, где регулярно пропадают животные в неизвестном направлении. Друзья, соседи, гости Выборга, не пожалейте полчаса времени, помогите спасти равновесие парка и живые души, которые приносят столько радости посетителям, и которые готовы нести радость в будущем…”.

Наш корреспондент тоже прибыл на встречу в назначенное время – у главных ворот Монрепо уже собрались так называемые защитники животных и сотрудники музея-заповедника во главе с исполняющим обязанности директора Александром БУЯНОВЫМ. Представитель администрации пояснил, что законом не разрешается проживание собак на территории музея-заповедника. Однако же запретить животным здесь обитать не представляется возможным, они гуляют сами по себе, иногда отлучаясь по своим “собачьим делам”, но всегда возвращаются. К тому же, как известно, в скором времени в Монрепо начнётся реставрация, подразумевающая под собой нахождение на его территории большого количества строителей и других рабочих, а также большегрузной техники.  

- В администрации парка действительно прошло совещание на тему безнадзорных животных, обитающих здесь, но слухи об уничтожении собак преувеличены, - заверил Александр Буянов. - Мы не собираемся их умертвлять, мы подыскиваем им новое место жительства. И я надеюсь, что неравнодушные жители нашего города помогут нам пристроить их в добрые руки. Конечно, нет гарантии, что на место этих собак не придут новые. Но мы надеемся, что после реставрации парка его территория будет полностью огорожена.  

- Собаки давно стали достопримечательностью Монрепо, многие туристы фотографируются с ними. Животных нельзя выгонять отсюда, собаки не кусаются, они просто гуляют с экскурсиями и одиночными гостями парка, - не соглашались защитники животных, видя решение проблемы в строительстве на территории парка отдельного вольера. Но, правда, за чей счёт будет осуществляться его возведение и позже содержание собак, неизвестно… Александр Буянов напомнил, что содержание животных где бы то ни было должно быть соответствующим: регулярный выгул, кормление, медицинский осмотр и вакцинация. А это в компетенцию сотрудников музея-заповедника никак не входит. 

По утверждению защитников животных, парковые собаки дружелюбные. Но никто не знает, как может себя повести даже домашний питомец в ту или иную минуту. В администрацию парка не раз поступали жалобы на агрессивное поведение собак. Да и просто размеры бедолаг иногда пугают посетителей. Даже если “добродушные” собаки просто всей оравой преградят тебе дорогу, волей-неволей испугаешься…

Проблема бездомных собак не нова. Можно долго искать виновных в свободном хождении бродячих собак не только в отдельно взятом парке, а во всём Выборге, России. Прежде всего стоит задуматься, почему “эти пятеро друзей” и их братья по несчастью оказались без крова над головой, без любящего хозяина. Наверное, потому, что люди иногда забывают, что в ответе за тех, кого приручили. И те, кому действительно небезразлична судьба парковых собак, могут стать их новыми хозяевами или могут помочь пристроить животных на новое место жительства. 

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев