ПАМЯТНЫЙ ПОХОД ПРОШЁЛ В 23-Й РАЗ

ПАМЯТНЫЙ ПОХОД ПРОШЁЛ В 23-Й РАЗ
ПАМЯТНЫЙ ПОХОД ПРОШЁЛ В 23-Й РАЗ ПАМЯТНЫЙ ПОХОД ПРОШЁЛ В 23-Й РАЗ
Поход на Транзундский рейд ведёт свою историю с 1992 года, когда подводно-археологической экспедицией "Память Балтики" под руководством Константина ШОПОТОВА был обнаружен на дне вблизи острова Тейкарсаари (ныне Игривый) корабль БМО-503 (бронированный морской охотник), подорвавшийся на мине и затонувший в ходе операции по высадке десанта на острова Выборгского залива 4 июля 1944 года. В первом походе принимали участие воины, штурмовавшие остров.

Памятная экспедиция стартовала от Музея подводной археологии, расположенного в Комендантском доме Выборгского замка. Часть участников прошла до Высоцка водным путём, опустив на месте гибели корабля БМО-503 венки и цветы на воду. Тем временем другие проследовали на автобусе, посетив по пути памятный знак десантникам в посёлке Советский и захоронение № 54 Пихтовое, где в братской могиле похоронены участники штурма островов Выборгского залива – более полутора тысяч воинов.

В месте встречи обеих групп – у памятного знака на месте высадки десанта в Высоцке - был организован митинг. По традиции здесь присутствовали бессменные участники этого действа. В этом году впервые приехал в Высоцк брат краснофлотца Сергея Киселёва, погибшего на БМО-503 – полный тёзка Сергей КИСЕЛЁВ, родившийся в 1945 году.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев