ОТГОЛОСКИ БОЁВ

ОТГОЛОСКИ БОЁВ
ОТГОЛОСКИ БОЁВ ОТГОЛОСКИ БОЁВ

Член президиума Выборгского Совета ветеранов Галина Васильевна Степанова (в девичестве Ливанова) рассказала о своем отце, Василии Семеновиче, участнике Великой Отечественной войны.

Василий Семенович Ливанов был призван в Красную Армию 25 ноября в 1941 года  Брейтовским райвоенкоматом Ярославской области. С 15 января 1942-го он воевал в составе 109-го особого минометного полка.

16 января в 1943 года Волховский фронт перешел в наступление в Синявском направлении, и 109 полк поддерживал атаки пехоты. Но когда началась артподготовка, враг засел в минометную батарею и стал ее обстреливать из дальнобойных орудий.

В этом бою минометчик красноармеец Василий Ливанов был тяжело ранен в левую руку. Руку пришлось ампутировать. А был ему всего 21 год.

После демобилизации вследствие этого ранения Василий Семенович вернулся в родной колхоз, где стал работать фуражиром.

В 1945-м победном году красноармеец Василий Ливанов был представлен к награде.

Наградной лист от 26.10.1945: «За активные боевые действия на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за тяжелое ранение в боях за Родину, тов. Ливанов В.С.  достоин к награждению орденом Красной Звезды»

И.О. Брейтовского райвоенкомата ст. лейтенант Парийский».

После окончания войны Василия Ливанова нашла еще одна важная награда – орден Отечественной войны II степени.

Петр Андреевич РАЮШКИН - боевой офицер, пограничник, участник Великой Отечественной войны. Многие годы возглавлял одну из  первичных организаций-ветеранов и ревизионную комиссию Выборгской общественной ветеранской организации.

Окончив годичную школу младших командиров в 1941-м году, был исполняющим служебные обязанности старшины 2-й погранзаставы Серажского пограничного отряда ТуркВО НКВД СССР. В 1942-м был назначен командиром резервного кавалерийского взвода маневренной станкопулемётной группы этого полка. Вместе со взводом молодых воинов, призванных в погранвойска вместо убывших на Сталинградский фронт старослужащих, Петр Раюшкин участвовал в оперативных боевых действиях по поиску и задержанию нарушителей границы в Каракумских песках. Затем продолжил службу в Керкинском Краснознаменном погранотряде, участвуя в ликвидации душманских банд.

В апреле 1944 года взвод был задействован в подготовке к выезду на горную погранзаставу Зиль-Фугар, где на стыке СССР, Ирана и Афганистана, по оперативным данным, ожидался переход группы контрабандистов, в обход горного перевала, в сопредельное государство.

В этом же году Петр Раюшкин был направлен на учебу в Ленинградское военное училище пограничных войск МВД, дислоцированное в Алма-Ате, куда было эвакуировано. Курсанты этого училища, досрочно сдавшие госэкзамены и получившие первое офицерское звание, героически сражались на Ленинградском фронте и, в составе различных боевых соединений, освобождали Ленинград от вражеской блокады.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев