ОТ НИКОЛАЯ I ДО НИКОЛАЯ II

ОТ НИКОЛАЯ I  ДО НИКОЛАЯ II
ОТ НИКОЛАЯ I ДО НИКОЛАЯ II ОТ НИКОЛАЯ I ДО НИКОЛАЯ II

Два раза в год ВЦ “Эрмитаж - Выборг” представляет жителям и гостям города выставки. Новая экспозиция “От Николая I до Николая II. Историзм в России” открылась в минувшую пятницу. 

Первый заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий ВИЛИНБАХОВ назвал одиннадцатую выставку ВЦ “Эрмитаж - Выборг” уникальной. “Эпоха историзма в русской культуре пронизывает всю жизнь людей, она диктует и воспитывает в них интерес к истории”, - сказал он. Эрмитаж был первым, кто 34 года назад обратил внимание на  атрибуты и удивительный стиль эпохи 19-го – начала 20-го века, ведь долгое время  на них смотрели свысока. Это оловянные солдатики разных исторических периодов, мебель, костюмы и предметы быта в неорусском стиле, например кокошники придворных  дам, введенные во время правления Николая I. Эта  выставка - как воспоминание об античности, стилях рококо, готики, барокко и в то же время обращение к русской культуре, истории. 

“Волшебный город с волшебным музеем” -  так назвал Выборг и. о. главы администрации МО “Выборгский район” Владимир РОШКОВИЧ. Он отметил огромную социальную нагрузку выставочного центра и выразил надежду, что и в будущем выборжцев и гостей города ждут новые культурные открытия.

Куратор выставки Наталия Гусева провела посетителей по музейным залам  и познакомила с новой экспозицией, в которой отражены веяния культуры 19-го и начала 20-го века. Портрет Николая I, на котором он похож на молодого Байрона, обнажённый Александр I в шлеме,  помпейский стиль как новое  прочтение античности, экзотика Востока в изделиях русских мастеров, наследие Италии, Древней Греции в произведениях Александра Брюллова… 

Эпоха историзма как смена художественных ориентиров, как эпоха преобразования созвучна с нашим временем. 

Это замечательная выставка с прекрасным информационным наполнением, в каждом произведении искусства много романтики.  Здесь и наряды, и украшения, и предметы быта, и дорогостоящие мебельные эскизы со штампами умелых мастеров. 

Не пожалейте времени и обязательно сходите на выставку, которую подготовили для нас сотрудники Эрмитажа.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев