ОН МЕЧТАЛ О НЕБЕ…

ОН МЕЧТАЛ О НЕБЕ…
ОН МЕЧТАЛ О НЕБЕ… ОН МЕЧТАЛ О НЕБЕ…

Василию Гармашу из райцентра Липцы Харьковской области едва исполнилось восемнадцать, как его в 1939-м призвали в армию. Сейчас Липцы, расположенные в 25 километрах от областного центра, - просто большое село. В нём живут потомки односельчан Васи Гармаша, его родные. А Василий так и не вернулся с войны…

По карте местности

…В 2002 году поисковики старейшего в Выборгском районе отряда «Поиск» под командованием Геннадия МИХАЙЛОВА работали неподалёку от местечка Партинхойка (так называлось прежде место вблизи современного мемориала Петровка на 5-м километре шоссе Выборг-Светогорск). В конце июня-начале июля 1944-го здесь шли ожесточённые бои. Километрах в четырёх от перекрёстка в сторону Сайменского канала, пересказывает Геннадий Дмитриевич информацию из боевых донесений, подбитая машина огненным факелом упала на территорию противника, поэтому экипаж оказался в числе пропавших без вести. 

– Самолёт упал за линией фронта, – ведёт пальцем по карте Геннадий Михайлов. – Они бомбили вот этот район: наша танковая бригада и финская танковая бригада… Прорыв от Пальцево. Пехота была отсечена, танки прорвались, но понесли потери. Продвигались камень за камнем… Из-под Питера до Выборга за десять дней дошли, и здесь вторая наступательная операция должна была завершиться в районе Иматры и Лаппеен-ратны и сомкнуться с Карельской группировкой. Но завязли в тяжелейшем противостоянии, за де-сять дней продвинулись только на 6 километров. Потом ещё неделю штурмовали: то наши прорвутся на километр, то финны контратакуют. 12 июля боевые действия было решено прекратить; очень большие потери понёс 30-й корпус, 110-й был выбит практически весь… 

9 мая 2002 года на Петровке хоронили солдат, которых поисковики подняли на полях сражений, и которые так и оставались лежать в лесах и болотах с далёкого 1944-го. В их числе был и Василий Гармаш – за два дня до церемонии как раз и наткнулись на обломки его самолёта. По сохранившимся номерным деталям удалось установить, что это штурмовик ИЛ-2, сбит 26 июня 1944 года. Собрали останки пилота, а в тридцати метрах лежал стрелок Гиляджи Алмакаев, его хоронили потом в братской могиле № 33 на 4-м километре.

Карты со схемами боёв и другие документы Геннадий Михайлов передал родственникам Василия Гармаша.

Ждала всю жизнь…

Внучка родной сестры Василия Нина МАГЛЕВАННАЯ рассказывает, что поиски начинал в 70-е годы ещё её дядя. Но в те времена не было Интернета, да и многие документы были засекречены. Нашёлся по переписке командир эскадрильи, который вспомнил, что под его командованием действительно служил младший лейтенант Гармаш. И больше никаких подробностей.

Бабушка до самой кончины выходила каждый вечер за ворота, садилась на скамеечку и всё ждала Васю… Так всё моё детство, – вытирает слёзы Нина Александровна, – мы уже вечером зовём бабушку домой, а она говорит: «а вдруг он покажется, а я его прозеваю».

Бабушка рассказывала, что он был очень хорошим сыном, чтил родителей, любил рисовать; в семье остались несколько его картин с липецкими пейзажами.

Василий очень хотел быть лётчиком. Он же в 1939-м попал к танкистам, служил в Свердловске. Мы предполагаем, что с началом войны он просился на фронт и всё же осуществил свою мечту о небе…

Нашла информацию о Василии Нина Маглеванная в начале прошлого мая. Но ситуация на родине не позволила ей приехать в Выборг на День Победы. Тогда они с семьёй пошли с портретом Василия в колонне на 9 мая к местному воинскому захоронению, где покоятся больше двухсот защитников харьковщины. И целый год жили ожиданием этой поездки. Старенькая учительница Нины написала стихотворение, посвящённое Василию, поселковый совет передал поисковому отряду благодарственное письмо, многие односельчане помогали собраться: кто – делом, кто – напутствием.

Впервые в Выборге

Встречал в Выборге родных Василия Гармаша и сопровождал во время их пребывания заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ. После посещения Петровки он показал гостям воинский мемориал на 4-м километре, где были захоронены останки боевого товарища и стрелка Гиляджи Алмакаева. Для украинских гостей была организована экскурсия, они познакомились с ценными находками поисковиков.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев