В библиотеке Аалто открыта выставка «Паровозы детства моего»

В библиотеке Аалто открыта выставка «Паровозы детства моего»
В библиотеке Аалто открыта выставка «Паровозы детства моего» В библиотеке Аалто открыта выставка «Паровозы детства моего»

В витринном пространстве абонемента библиотеки Алвара Аалто весь август работает выставка «Паровозы детства моего». Её создатель Михаил ДУБАЙЛОВ посвятил экспозицию памяти отца - машиниста паровоза Адриана Михайловича Дубайлова и его профессиональному празднику. День железнодорожника в России отмечается в первое воскресенье августа, а 6 августа (это фиксированная дата) – День железнодорожных войск.

Автор признаётся, что работал над созданием экспозиции более четырёх месяцев. Наибольшее затруднение вызвала задача уместить в ограниченное пространство огромное количество материала. В итоге отбора осталось ещё экспонатов не менее чем на две выставки.

- Каждый человек как минимум пассажир. И во многих семьях есть кого поздравить, - задал тон встрече, посвящённой торжественному открытию выставки Михаил Дубайлов. – Какое я имею отношение к железной дороге? Только лишь такое, что мой отец был машинистом, и наша семья жила у железной дороги здесь в Выборге, у станции Товарная.

Михаил Адрианович сделал экскурс в историю создания стальных магистралей и первых паровозов. Кстати, многим моделям в первой половине ХХ века давали имена вождей и легендарных наркомов: ИС - Иосиф Сталин, ФД - Феликс Дзержинский. Рассказал о масштабных магистральных стройках - Николаевской железной дороге, Транссибе и других как теперь говорят инфраструктурных проектах. Не забыл щедро снабдить свой рассказ железнодорожно-профессиональными шутками и байками.

На открытие выставки прибыл и ученик Адриана Михайловича, в прошлом тоже машинист паровоза, затем тепловоза и электровоза Иван ПЕТРОВ. Он готов о паровозах говорить бесконечно. Рассказал и о том, как старые машинисты его учили любить могучую технику: паровоз – живое существо, пыхтит, шумит, всё время шевелится.

Железным дорогам посвящали и стихи, и прозу, создавали серии открыток и марок, тематика прослеживалась на монетах и банкнотах. Многие их них представлены в подборке. Центральное место в экспозиции занимают документы и предметы из семейного архива Дубайловых – удостоверение, больничный лист, эвакуационное удостоверение, страничка с личными воспоминаниями, книжка, которую Адриан Михайлович читал детям, подстаканник, подаренный отцу Михаилом. Часы-луковка с барельефом паровоза – китайское подобие, уточняет Михаил Адрианович:

- У отца были номенклатурные часы. Они назывались «Молния», и на них был изображён паровоз. Их забрали, когда он уходил на пенсию. Вместо них выдали другие, неимоверно тяжёлые, «чугуневые».

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев