Пенсионный фонд информирует!

Железнодорожники на заслуженный отдых – досрочно

Работа железнодорожника это нелегкий труд, за который законодательством предусмотрена досрочная пенсия.

Выйти на пенсию досрочно имеют право рабочие локомотивных бригад и работники отдельных категорий, организующие перевозки и обеспечивающие безопасность движения на железной дороге и метрополитене.

Основными условиями для назначения досрочной страховой пенсии по старости являются:

* страховой стаж (для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет);
* стаж работы в профессиях, предусмотренных Списком.

Мужчинам требуется не менее 12 лет и 6 месяцев специального стажа, женщинам – не менее 10 лет. В случае отсутствия полностью отработанного специального стажа, досрочная страховая пенсия по старости не назначается.

Список распространяются не только на работников магистральных железных дорог системы Министерства путей сообщения Российской Федерации, но и на работников железнодорожного транспорта предприятий и организаций.

К ним относятся машинисты тепловозов и электровозов, машинисты дизель-поездов, электропоездов (секций) и некоторые другие профессии без дополнительных уточнений.

Подтверждением факта занятости являются периоды работы, которые выполнялись постоянно в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в течение 80% рабочего времени.

Подтвердить факт постоянной занятости в течение полного рабочего дня может уточняющая справка от администрации предприятия (организации). Справка должна быть выдана на основании первичных документов того периода, когда производились работы.

Для оценки документов и определения периодов льготной работы обратиться в Управление ПФР можно за 9-12 месяцев до наступления права на досрочную пенсию. Подать заявление на назначение пенсии – не более чем за месяц до наступления возраста, дающего право на досрочную пенсию (мужчины– 55 лет, женщины– 50 лет).

Реорганизация НПФ: бояться не нужно, нужно знать, что делать

В 2018 году несколько крупных негосударственных пенсионных фондов начали реорганизацию. Причины разные, но волноваться о сохранности ваших пенсионных накоплений нет повода. В течение 30 рабочих дней ваш страховщик должен сообщить о реорганизации на своем сайте и направить вам уведомление.

Если вы решите сменить страховщика, обратитесь с заявлением о досрочном переходе в любое Управление ПФР. Заявление должно быть подано с пометкой «в связи с реорганизацией» до окончания реорганизации вашего НПФ.

Ознакомиться со списком НПФ, включенных в систему гарантирования, вы можете на сайте агентства страхования вкладов www.asv.org.ru/pension/list_npf/ или на сайте ПФР.

В случае удовлетворения заявления о смене страховщика, Пенсионный фонд России внесет соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц и передаст средства пенсионных накоплений без потери инвестиционного дохода до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.

Переезд северянам оплатит ПФР

Молодость – время, когда география постоянного места жительства не имеет значения, но с годами приоритеты меняются, и граждане все чаще переезжают, особенно при выходе на пенсию. Тенденция к переезду заметна среди жителей северных городов России.

С начала 2018 года 605 пенсионеров выбрали своим постоянным местом жительства Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Все они обратились в территориальные органы ПФР за компенсацией расходов.

Воспользоваться правом на компенсацию переезда из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям к новому месту жительства на территории Российской Федерации могут неработающие пенсионеры и члены их семей, находящиеся у них на иждивении.

Компенсирует переезд Пенсионный фонд по новому месту жительства после регистрации и перевода выплатного дела, но получить консультации у специалистов ПФР о порядке оформлении и перечне обязательных документах нужно перед отъездом из районов Крайнего Севера.

Выплата производится только один раз. Размер, условия и порядок компенсации расходов поименованы в «Правилах компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера».

Заявление о компенсации расходов рассматривается Пенсионным фондом в течение 30 календарных дней, выплата перечисляется на счет пенсионера, открытый в кредитной организации.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев