ОБ ОТРЕЧЕНИИ, И НЕ ТОЛЬКО…

ОБ ОТРЕЧЕНИИ, И НЕ ТОЛЬКО…
ОБ ОТРЕЧЕНИИ, И НЕ ТОЛЬКО… ОБ ОТРЕЧЕНИИ, И НЕ ТОЛЬКО…

Споры вокруг отречения последнего российского императора династии Романовых Николая Второго от престола  не утихают до сих пор. Поэтому  лекция клирика Выборгской епархии, священника храма рождества Пророка и крестителя Христова Иоанна в Юкках, кандидата богословия и философских наук Игоря ЛЫСЕНКО, посвященная этой теме, не могла не привлечь внимания.

Говорит организатор лекции, клирик Спасо-Преображенского собора (Выборг), диакон Андрей ГРЕБЕНЮК.

Цель этого курса – познакомить жителей кафедрального города с клириками Выборгской епархии. Это очень разные и интересные люди. У многих из них есть и светское образование, многие являются докторами, кандидатами наук. Став священниками, они продолжают заниматься просветительской деятельностью. Лекция священника Игоря Лысенко «Отречение императора – факт или фальсификация?»  замечательна тем, что отец Игорь не дает всех ответов на вопросы, заставляет думать своих слушателей, представляя документы, цифры, графики…

В прошлом физик-ядерщик, отец Игорь и сегодня подвергает любую информацию математическому анализу. В своей работе, посвященной личности Николая Второго, он скрупулёзно исследует  газетные публикации, тексты и даже оформление открыток, которые верноподданные императора в то время посылали друг другу.

В своих исследованиях священник приходит к выводу:  не самодержец и хозяин земли русской отрекся от престола, но Россия, некогда бывшая православной, предала своего императора.

– Как на ваш взгляд, нужен ли современной России царь? – спрашиваю докладчика в конце лекции.

– Это каждый для себя должен решить сам. В данном случае я занимался своей работой для того, чтобы снять с Николая Второго клевету. А уж все остальное – это ваше дело. Я не хочу никому навязывать свое мнение… Я даю информацию, исторические факты. А как вы ими воспользуетесь, это ваше дело. В древности было такое правило: если предстоятель знает об опасности и не предупреждает об этом свою паству, то все, что случится с паствой, – его вина. А вот если он знает и предупреждает, то все что случится с паствой, вина самой паствы..

После выступления, которое длилось почти на час дольше заявленного времени, мнения слушателей разделились. Поговорив с некоторыми из них, я услышал диаметрально противоположные точки зрения. Действительно, даже подвергнув полученные факты беглому анализу, понимаешь, что выбор, который сделал святой равноапостольный князь Владимир более десяти веков назад, теперь предстоит снова сделать и нам. Только вот времени осталось маловато…

Эта лекция – первая в образовательном курсе, подготовленном по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия для широкой общественности. В стенах  библиотеки Алваара Аалто будут и еще  встречи духовенства и жителей города. В частности, 30 марта  горожан ожидает встреча с доктором богословия, врачом-психиатром, настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиереем Григорием ГРИГОРЬЕВЫМ. 

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев