О РУССКОЙ ДУШЕ

О РУССКОЙ ДУШЕ
О РУССКОЙ ДУШЕ О РУССКОЙ ДУШЕ

В День славянской письменности и культуры в библиотеке Алвара Аалто разговаривали о таинственной красоте и загадке русской души. Свой взгляд на эту тему представил светогорский батюшка, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Михаил КОТОВ.

Сам отец Михаил в свои 34 года уже достаточно известная личность. На православном телеканале «Союз» выходят его беседы о русской литературе, на петербургском радио «Мария» он по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия (ПУНИНА) также рассказывает о литературе, кроме этого в Светогорске на местном телеканале он участвует в программе «Беседы с батюшкой».

Сам священник в интервью нашей газете признался, что для него главное – чувствовать аудиторию, ее обратную связь. Как-то в одной из своих проповедей молодой иерей сказал, что своим духовным покровителем он считает святого Иоанна Златоуста. Умение держать аудиторию в напряжении в течение 45 минут вполне подтверждает слова, некогда сказанные им перед паствой. 

Беседу на тему: «Проза писателей-«деревенщиков» как духовный поток русской литературы XX века» он готовил при поддержке специалиста библиотеки Аалто Елены ТЮРМИ.

Анализируя творчество литераторов второй половины XX века, отстаивающих традиционные для русского народа ценности семьи, трудолюбия, жертвенности, совестливости, доброты: В. Солоухина, Б. Можаева, В. Белова, В. Шукшина, В. Распутина, В. Крупина, отец Михаил коснулся христианских мотивов их произведений и проследил непростую дорогу к Храму каждого автора. 

Например, первым усопшим, отпетым в возрождённом храме Христа Спасителя был Владимир Солоухин, очень много потрудившийся для его возрождения. Или такой интересный факт: переводчица полного собрания сочинений Валентина Распутина с русского на японский язык приняла православие. Ну и необходимо отметить, что Патриаршая литературная премия им. св. Кирилла и Мефодия вручается, как правило, писателям, которых тоже можно отнести к направлению «деревенской» прозы. 

В конце встречи священник передал в дар библиотеке Аалто от Выборгской епархии несколько книг из так называемой «Зелёной серии надежды», выпускаемых издательством Сретенского монастыря. В частности, произведения первого лауреата Патриаршей литературной премии Владимира Крупина «Возвращение родника и другие рассказы» и лауреата нынешнего года протоиерея Ярослава Шипова «Райские хутора». 

Беседа вызвала живой отклик в сердцах слушателей. Задавая вопросы, гости выразили надежду на продолжение подобных встреч в следующем сезоне.

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев