О ПРАВАХ ДЕТЕЙ

О ПРАВАХ ДЕТЕЙ
О ПРАВАХ ДЕТЕЙ О ПРАВАХ ДЕТЕЙ

В Выборге и районе прошли дни правовой помощи детям, организованные районным Управлением опеки и попечительства по инициативе Министерства юстиции РФ. 

В течение нескольких дней юные жители города и района, а также их родители могли проконсультироваться не только по юридическим вопросам, но и по проблемам, связанным с образованием, социальной защитой, трудоустройством и досугом несовершеннолетних, а также многими другими областями жизни. В школах проводились тематические классные часы и лекции, посвященные правам детей. Для родителей и подростков в Управлении опеки и попечительства была открыта «горячая линия». В комитете социальной защиты населения в Выборге и Светогорске работали консультационные пункты. Встречи, посвященные правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, состоялись в Выборгском ресурсном центре, Приморской школе-интернате, детском доме «Родничок», в Александровском лицее. 

В малом зале Совета депутатов собрались представители структурных подразделений районной администрации, готовые проконсультировать подростков и родителей. В числе консультантов, помимо представителей Управления опеки и попечительства, были помощник Уполномоченного по правам детей по Выборгскому району Ирина АГЕЕВА, заместитель председателя комитета социальной защиты Олеся ШУКУРОВА, начальник районного отдела спорта Ирина ШЕРСТНЕВА, нотариус Елена ЕФИМОВА, а также представители комитета образования, Пенсионного фонда, Выборгского центра занятости, комиссии по делам несовершеннолетних.

Как сообщила начальник районного Управления опеки и попечительства Людмила БУДАЕВА, дни правовой помощи проводятся уже третий год. В нынешнем году – в новом формате, в виде консультационных пунктов, куда все желающие могут прийти и задать свой вопрос. На «горячую линию» поступило 15 звонков. Звонивших интересовали разные темы: назначение пенсии по потере кормильца, жилищные сделки, опека, определение детей в интернаты. Дети-сироты в первую очередь задавали вопросы, касающиеся образования и жилья, а также своих прав. 

Как отметила начальник Управления опеки и попечительства, по многолетним наблюдениям, чаще всего родителей волнуют вопросы жилищно-коммунального характера, образования, перевода детей из одного образовательного учреждения в другое. Особая тема - споры между разведенными родителями о воспитании и проживании ребенка: 

- К сожалению, в этих спорах родителей больше всего занимают собственные интересы и амбиции, а не мнение ребенка. Ведь ребенок любит и маму, и папу, и хочет видеться с обоими. Потом он просто учится манипулировать взрослыми. Главная же и единственная рекомендация всем родителям – любить своего ребенка, слушать и слышать его. Вырастить достойного человека можно только своими поступками, дети всегда смотрят именно на поступки родителей, не расходятся ли они с их словами. Ребенок всё замечает и как губка всё впитывает.

Людмила Будаева также напомнила, что те, кому необходима консультация, всегда могут обратиться в Управление опеки и попечительства по телефонам: 2-63-53 (по всем вопросам), 2-00-78 (по вопросам профилактики безнадзорности, по жилищным вопросам для детей-сирот и сделкам с имуществом), 2-59-16 (по вопросам опеки).

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев