НОВЫЙ СЕЗОН РАСКОПОК КРЫМСКОЙ АКРЫ

НОВЫЙ СЕЗОН РАСКОПОК КРЫМСКОЙ АКРЫ
НОВЫЙ СЕЗОН РАСКОПОК КРЫМСКОЙ АКРЫ НОВЫЙ СЕЗОН РАСКОПОК КРЫМСКОЙ АКРЫ

Комплекс археологических работ, который в июне-июле нынешнего года совместно провели Институт истории материальной культуры РАН, Государственный Эрмитаж, Крымский Центр подводных исследований и Русское географическое общество на территории античного города Акра в Крыму, позволил ученым создать представление об особенностях его обороны.

В задачи экспедиции входили раскопки на прибрежной полосе Керченского пролива и подводные исследования древнего города, ушедшего под воду на рубеже новой эры в результате трансгрессии Черного моря.

Исследования показали, что Акра, входившая в состав Боспорского царства, представляла собой город, обнесенный крепостной стеной с башнями. Конструкция этой стены предусматривала возможность подъема его защитников наверх по специальным уступам. От жилой застройки оборонительную стену отделяла мощеная улица шириной около 3 м для быстрого перемещения войска и передвижения повозок - на улице до сих пор видны колеи от колес, что говорит об активном использовании этого вида транспорта в Акре. Это тоже является важной чертой городской жизни. 

Особенность оборонительной стены Акры в том, что она неоднократно перестраивалась. Ученые полагают, что за несколько веков существования античного города в Причерноморье систему его укреплений приходилось менять и делать более совершенной, учитывая боеспособность возможного противника.

Руководитель экспедиции Сергей Соловьев:

– Мы вышли на горизонт конца IV в. до н.э., открыли внешнюю часть оборонительной стены (5 рядов). Мощная (шириной 2 м) конструкция сложена по трехслойной системе, где два внешних слоя-панциря состоят из больших отесанных камней, внутренний слой является забутовкой из камней меньшего размера и глины. Куртины строились уступами внутрь с каменными лестницами для того, чтобы защитники города могли подниматься на стены.

Конструктивные особенности оборонительной стены подтверждают, что в древности проводилась ее реконструкция – в разное время ее достраивали и перестраивали. 

– Раньше мы раскапывали башню, которая была пристроена во второй половине IV века до н.э. Сейчас мы нашли участок стены, который тоже был достроен - вероятно это было связано с какими-то военно-политическими сложностями того времени, – отмечает ученый.

Исследованный участок стены ученые датируют первой четвертью IV века до н.э., но ее основание может относиться и к более раннему периоду. Археологам еще предстоит установить, когда началось возведение стены – сложные погодные условия пока не позволили исследовать конструкцию полностью.

Для проведения раскопок в прибрежной полосе научные сотрудники и волонтеры РГО своими силами возвели серьезное гидротехническое сооружение – дамбу длиной 33 метра из мешков с песком, камней и металлических упоров и откачивали воду. «Работа была довольно трудоемкая, должна была включаться инженерная мысль. Раньше подобные технологии применялись, но не в таких масштабах», – рассказывает Сергей Соловьев.

Но даже такую прочную конструкцию приходилось трижды перестраивать – дамба не выдерживала мощного напора воды, уровень которой резко поднимался в результате нагонного юго-восточного ветра. 

Шторм ограничил и возможности подводных исследований, целью которых было дальнейшее выяснение городской планировки и изучение жилого квартала Акры, открытого во время прошлогодней экспедиции. При раскопках в 2015 году археологи обнаружили под водой остатки дома состоятельного жителя Акры первой половины IV века до н.э.

В новом сезоне удалось обследовать только половину помещения, где обнаружили ряд интересных находок, включая керамические сосуды, медные монеты и переносную гончарную жаровню довольно редкого типа. «Это исключительная вещь овальной формы и довольно больших размеров – длиной около 50 см», – отмечает руководитель экспедиции.

Изучение жилых кварталов Акры на суше и под водой будет основной задачей археологов в следующем году. Как предполагают ученые, городская застройка начиналась на противоположной стороне улицы, проходившей у оборонительной стены. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш.

Пресс-служба ИИМК РАН

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев