НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА
НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

18 января - День прорыва фашистской блокады Ленинграда

Уважаемые жители Ленинградской области!

Дорогие ветераны!

74 года прошло с того великого дня, когда была прорвана блокада Ленинграда. И хотя до полного её снятия оставался еще целый год, у всех, кто пережил самые страшные блокадные месяцы, 18 января 1943 года укрепилась вера в неизбежный разгром врага.

Подвиг бойцов и несгибаемая воля ленинградцев позволили очистить от захватчиков весь южный берег Ладожского озера и восстановить сухопутную связь города со страной. Были спасены десятки тысяч жизней.  Многие из нынешнего поколения жителей нашего региона самим фактом своего рождения обязаны героизму участников прорыва блокады Ленинграда.

Призываю сегодня всех склонить головы в память о защитниках города на Неве, обо всех, кто погиб в ленинградскую блокаду, кто отдал свою жизнь за родную землю и за нашу свободу.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Каждому ребенку – бесплатный кружок

Общероссийский народный фронт начинает реализацию проекта «Каждому ребенку – бесплатный кружок», призванного обеспечить каждого школьника возможностью гарантированно получать дополнительное образование. ОНФ будет добиваться выдачи специальных именных сертификатов, которые могут быть использованы для оплаты кружка или секции по желанию ребенка и его семьи как в государственных, так и в частных организациях.  В рамках проекта ОНФ будет также запущена масштабная программа образовательного волонтерства.

«У ребенка должна быть свобода выбора программ и индивидуальный маршрут, поэтому мы ставим перед собой задачу распространения персональных сертификатов, позволяющих получать дополнительное образование, исходя из потребностей ребенка, а не доступности той или иной секции», – сообщила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

В 2015 г., по различным оценкам, дополнительным образованием было охвачено от 49,5% до 68% детей. В планах государства – увеличить охват до 70-75%к 2020 г. При этом реальный охват посчитать практически невозможно из-за отсутствия достоверных инструментов статистического учета: так, один ребенок может посещать несколько бесплатных кружков, а другой не может попасть ни в один из них из-за отсутствия свободных мест. Теперь при участии ОНФ во всех регионах России будут вводиться именные сертификаты на дополнительное образование.

Отдельные субъекты уже переходят на такие сертификаты. Среди них Пермский край, Вологодская, Астраханская и Тульская области, Республики Татарстан и Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ. Есть уже и первые результаты: так, например, в Югре 1200 детей уже получили возможность оплатить сертификатами выбранные кружки.

«Сегодня только 15% общего объема дополнительного образования реализуется в сельской местности. Система именных сертификатов позволит выровнять возможности», – подчеркнула Любовь Духанина.

Активисты Народного фронта запустят программу так называемого образовательного волонтерства: новые кружки будут создаваться силами активистов ОНФ и всех граждан, которые готовы дарить детям своё время и знания.

«Создать в каждом населенном пункте «город профессий» или технопарк невозможно. Однако всегда можно провести, например, учебный модуль с привозным оборудованием и приглашенными преподавателями на базе школы или дома культуры. Это и будет делаться в рамках программы образовательного волонтерства», — резюмировала Любовь Духанина.

Пресс-служба ОНФ

Кадровые перестановки в областной администрации

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о кадровых перестановках в комитетах по жилищно-коммунальному хозяйству и государственному жилищному надзору и контролю.

Комитет по государственному жилищному надзору и контролю возглавил Александр Тимков, а комитет по ЖКХ – Сергей Кузьмин.

Александр Тимков с 2013 года возглавлял администрацию Тихвинского района Ленинградской области. С октября 2015 года был назначен руководителем Ленинградского областного жилищного агентства ипотечного кредитования. С 1 июля 2016-го был председателем регионального комитета по жилищно-коммунальному хозяйству.

Сергей Кузьмин с 2010 по 2013 год занимал пост главы администрации Сланцевского района. В феврале 2014 года был назначен председателем вновь созданного комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Родителям будущих школьников

На вопросы о начале приема документов от родителей будущих первоклассников отвечает председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

– Сергей Валентинович, с 16 января началась кампания по зачислению в школу будущих первоклассников. Насколько Ленинградская область готова к ее началу?

– Я уверен в том, что у родителей, чьи дети начнут обучение в 2017-2018 учебном году, никаких проблем не возникнет. Как вы знаете, на сегодняшний день существует несколько способов подачи заявления: через портал госуслуг Ленинградской области, через операторов многофункциональных центров и непосредственно в школе. Эта работа уже давно налажена, и потому никому не следует дежурить под школьными окнами в ночь с воскресенья на понедельник: просто зайдите на сайт нашего комитета или позвоните на «горячую линию» своего района и получите всю необходимую информацию, не выходя из дома. Подать заявление в школу, которая относится к микрорайону проживания ребенка, можно в срок до 30 июня. В любую другую школу Ленинградской области также можно подать заявление, но уже начиная с 1 июля и до 5 сентября. Поэтому подойти к данному вопросу родители будущих первоклассников могут, что называется, вдумчиво и без спешки.

– Есть ли ограничения по выбору общеобразовательного учреждения?

– Никаких ограничений нет, и потому родители могут отдать ребенка в школу, расположенную в другом микрорайоне  и даже в соседнем районе. Правда есть обязательная формальная процедура, согласно которой первое заявление подается в школу по месту жительства, а потом вы вправе выбрать иное образовательное учреждение. Другое дело, что, по моему мнению, и, главное, по результатам сдачи ЕГЭ, все школы Ленинградской области как городские, так и сельские, дают возможность получить хороший уровень образования.

У нас организован подвоз школьников как внутри сельских поселений, так и из сел в города. Тем не менее, выбирая школу, которая расположена далеко и при этом имеет более близкую альтернативу, необходимо тщательно продумать вопрос логистики и совместно со школьной администрацией понять, как дети смогут безопасно приезжать на уроки и после их окончания возвращаться домой.

– Может ли сложиться ситуация, при которой ребенку откажут в приеме в школу?

– Единственное ограничение, которое может возникнуть, — отсутствие мест в конкретной школе. Но комитет образования всегда старается учитывать интересы учеников и родителей, и потому, если возникнет проблема, мы не только готовы предложить альтернативу, но и будем рассматривать возможность открытия дополнительных классов.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев