НЕ НАДО ГОРЯЧИТЬСЯ

НЕ НАДО ГОРЯЧИТЬСЯ
НЕ НАДО ГОРЯЧИТЬСЯ НЕ НАДО ГОРЯЧИТЬСЯ

История выборгского судопроизводства едва не пополнилась уникальным делом – Управляющая компания по ЖКХ потребовала от выборжанки Татьяны Кострюковой опровергнуть «сведения, порочащие деловую репутацию» компании.

15 мая, на заседании Общественного совета по ЖКХ, Татьяна Васильевна КОСТРЮКОВА высказалась по поводу тарифов на тепловую энергию. Через некоторое время она получила от Управляющей компании письмо, в котором, кроме подробного объяснения по поводу тарифов, содержалось еще и требование опровергнуть сказанные ею на заседании Совета «порочащие» компанию слова.

Поскольку ситуация выглядит не совсем обычно, мы обратились за комментарием к генеральному директору ОАО «УК по ЖКХ» Сергею НИКОНЕНКО:

«После того заседания Общественно-координационного совета по ЖКХ в адрес Кострюковой Татьяны Васильевны, которая публично выразила убежденное мнение о двойном учёте потерь в тепловых сетях при формировании тарифа УК по ЖКХ, были направлены разъяснения. В содержательной части было указано, что Управляющая компания по ЖКХ расходов на потери в сетях не имеет и в калькуляции ЛенРТК таких потерь для нее не заложено». 

Уточним, что речь идет о представителе инициативной группы от дома № 41-а  по Ленинградскому шоссе.  

До упомянутого заседания Общественного совета по ЖКХ прошли встречи с представителями  Советов домов. Обсуждались темы, которые их волновали, в том числе и то «мнение», о котором идет речь. 

Были даны ответы и непосредственно на совещании. Заместитель директора по экономике и финансам УК по ЖКХ Галина Буренина аргументировала доказательства цифрами, также разъяснения были даны письменно. 

После данного заседания Общественно-координационный совет по ЖКХ проконтролировал, как складываются отношения новых Советов домов с Управляющей компанией, в том числе в поле зрения попал и  дом 41-а по Леншоссе в Выборге. Представители СМИ присутствовали на встречах, инициированных жилищными активистами.  Был подготовлен видеоотчет, который опубликован на сайте администрации МО «Выборгский район». 

К сожалению, складывается впечатление, что кто-то  заинтересован в разжигании конфликта между населением и УК. Сколько раз уже разъясняли ситуацию и  по поводу тарифов, и по поводу теплопотерь, а до сих пор  кому-то очень нужно  вводить людей в заблуждение. 

Для тех, кто готов к диалогу, предоставлены все  возможности: увеличено время приема граждан, проходят встречи с представителями Советов домов, проводятся  семинары для жилищных активистов, регулярно предоставляется информация по запросам СМИ, обновляется сайт ОАО «УК по ЖКХ», заполняются федеральный портал «Реформа ЖКХ» и Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ). Управляющая компания по ЖКХ ведет открытую информационную политику.   

Поэтому важно акцент ставить не на распространении ошибочных теорий и недостоверных сведений,  а на построении эффективных систем взаимодействия Советов домов и управляющих компаний, как того требует законодательство. Хотелось бы, чтобы горожане не поддавались «мнениям», а эффективно сотрудничали с управляющими компаниями, на благо всех жильцов дома. 

Сама Татьяна Кострюкова на страницах газеты «Выборгские ве-омости» уже ответила Управляющей компании, заявив, что «ни по закону, ни по совести не должна писать опровержений». 

Странно, что никто не спросил мнение Общественно-координационного совета по ЖКХ, который оказался втянутым в эту историю. Вот что сообщил нашей редакции председатель ОКС по ЖКХ Сергей БАЛАБАНОВ:

«Удивительно, что все стороны, упоминая Общественный совет, непосредственно в совет и не обратились. Публикация в газете о том, что в адрес Общественного совета по ЖКХ гражданке предложено написать опровержение, стала для нас неожиданностью, т.к. никто из участников конфликта не известил нас о своих намерениях. В том случае, если бы обращение было, мы бы разъяснили, что требование о письменном опровержении через Общественный совет – неправомерно. Что касается майского заседания, о котором упомянуто в статье, то оно и было организовано для того, чтобы рассмотреть вопросы изменений тарифов за коммунальные ресурсы. Проходило оно эмоционально, потому что весной в Выборге отстаивалось требование об изменении размера платы». 

Третейским судьей в данном конфликте выступил глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ:

«Нередко у жителей возникают вопросы по поводу размера платы за жилищно-коммунальные услуги, отсюда – и попытки разобраться в ценообразовании и объемах предоставляемых услуг,  и требования к качеству и объемам услуг. Внимание к теме повысилось с увеличением в Выборге числа  Советов домов. Все большее количество граждан начинает изучать основы управления многоквартирными домами, чтобы достойно представлять интересы всех жильцов. Любая организация начинается с решения финансовых вопросов. Если все начнут огульно  вводить друг друга в заблуждение, то получится не конструктивный диалог, а бесполезная перебранка, которая ни к чему не приведет. Поэтому и информированию необходимо уделять внимание, и работе с активистами, с Советами домов».

Хочется на этом поставить точку. Но, скорее всего, придется ставить запятую, потому что для развития системы управления многоквартирными домами с высоким уровнем износа наверняка потребуется не только двустороннее желание вести конструктивный диалог, но и время, люди и средства на содержание и капремонт.

Екатерина СЕМЕНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев