НЕ ГУБИТЕ КЛУМБЫ, ЛЮДИ!

НЕ ГУБИТЕ КЛУМБЫ, ЛЮДИ!
НЕ ГУБИТЕ КЛУМБЫ, ЛЮДИ! НЕ ГУБИТЕ КЛУМБЫ, ЛЮДИ!

Многие, наверное, обратили внимание, что на некоторых клумбах Выборга уже высажены цветы. А до конца месяца все цветники и вазоны нашего города заполнятся бегониями, петуньями, бархатцами. Как долго цветы будут радовать глаз жителей и гостей города зависит от нас с вами. 

Как пояснил директор Комбината по благоустройству Владимир МУСС, ранее рассада закупалась в Санкт-Петербурге, а в прошлом году предприятие организовало собственное производство: на территории Южной котельной соорудили две теплицы,  третья находится на базе предприятия – в посёлке Таммисуо. Сегодня здесь выращивается около ста тысяч однолетних растений, которых должно хватить на все цветники Выборга. Себестоимость рассады в среднем 13 рублей за цветок, закупка её в Санкт-Петербурге обходится по 25 рублей. 

Начальник отдела благоустройства и озеленения комбината по благоустройству Марина МАТВЕЕВА:

–  Цветы в наших теплицах выращиваются полупромышленным способом. Трудится на производстве бригада из четырёх человек, на пикировку растений нанимаем дополнительно людей. Ассортимент в нашем климате небогатый: бегония и бархатцы разных цветов, петунья простая и ампельная, мелко- и крупноцветная, виола, матрикария. Торф для теплиц привозим из Псковской области, где он наиболее качественный.   

К сожалению, несознательные жители нашего города выкапывают высаженные цветы. К примеру, в прошлом году Комбинат по благоустройству вывесил по улице Батарейной 120 вазонов, из которых цветы исчезали мгновенно. С мая по сентябрь каждый день работники предприятия досаживали растения. Излюбленным местом «воровства» цветов также стали Центральный парк и сквер возле Выборгского почтамта. А вот если бы не было воровства, можно было бы задуматься о дизайне цветников, цветовой гамме.  

Увидеть производство своими глазами прибыл и глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ:

– Замечательно, что Комбинат по благоустройству сегодня организовал выращивание рассады на месте. Это позволяет расширить ассортимент, по мере надобности досаживать цветы и экономит затраты. Считаю, что пора думать о расширении тепличного хозяйства, чтобы нашу рассаду могли закупать администрации поселений района и жители Выборга.

Обращаюсь к жителям города с просьбой не портить цветники, не такая уж и дорогая сегодня рассада! Все хотят, чтобы у их подъездов или на даче было красиво, но забывают о своём родном городе. Давайте пожалеем кропотливый труд людей, которые занимаются выращиванием, высадкой, прополкой, поливкой цветов, и сохраним цветущие клумбы до самой осени. Не стоит также забывать, что в скором времени вступят в силу административные штрафы, в том числе и за воровство цветов.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев