«НАШИ ПРЕДКИ ЖИЛИ ЗДЕСЬ ЧЕТЫРЕ ВЕКА»

«НАШИ ПРЕДКИ ЖИЛИ ЗДЕСЬ ЧЕТЫРЕ ВЕКА»
«НАШИ ПРЕДКИ ЖИЛИ ЗДЕСЬ ЧЕТЫРЕ ВЕКА» «НАШИ ПРЕДКИ ЖИЛИ ЗДЕСЬ ЧЕТЫРЕ ВЕКА»

Яне Асо – о сохранении традиций

Бабушка Яне АСО родилась недалеко от Йоханнеса (ныне поселок Советский), поэтому история и культура этой территории особенно близка ему.

– С подросткового возраста я интересовался общественными движениями, и когда меня спросили, хотел бы я возглавить общество «Йоханнес», я с радостью согласился. Тем более что еще маленьким я записывал истории, связанные с Йоханнесом, его жителями, которые мне рассказывала бабушка. Убежден, что каждый должен интересоваться историей, потому что если мы  не знаем своего прошлого, мы не ориентируемся, куда двигаться в будущем. 

Сегодня в обществе «Йоханнес» около 800 активистов, живущих в разных городах Финляндии и в поселке Советский. Яне Асо возглавляет общество с 2009 года. 

– Йоханнес – историческая местность, где наши потомки жили четыре века и можно сказать, что сегодня общество «Йоханнес» является связующим мостиком между жителями разных городов и стран. Мы издаем свою газету, организуем интересные встречи, поездки, праздники, – поясняет господин Асо. – Основная задача общества – сохранение традиций старого Йоханнеса и передача их молодому поколению. Люди, которые ранее проживали в Йоханнесе, переселились, в основном, в города Каарина, Паймио, Лието и близлежащие регионы. Благодаря сотрудничеству общества с администрацией Советского поселения, три этих финских города стали побратимами Советского. Примечательно, что сейчас у нас расширяется сотрудничество с православной церковью. Напомню, что в Советско-финляндскую войну финская лютеранская кирха в честь святого Йоханнеса сгорела, но на ее месте начато строительство новой православной церкви. Надеюсь, что совместными усилиями мы возведем эту церковь в ближайшее время. На мой взгляд, и для русской, и для финской стороны важно сохранять общие имеющиеся памятники истории и поддерживать их в надлежащем состоянии. Кстати, современный Советский – весьма интересное место, потому что люди, населяющие его сегодня, приехали из разных регионов

 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев