НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ
НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

Завершилась вторая фаза проекта “Народная экспертиза” - работа с населением. На начальном этапе опрос вёлся посредством местных депутатов. Советник главы региона Андрей ТАННЕР, курирующий проект, поясняет: работа проходит под контролем ответственных специалистов. Работу в Выборгском, Приозерском, Кировском и Всеволожском районах координировал Александр ЖУКОВ.

Как всё начиналось

Для работы народных экспертов были выбраны 36 крупных населённых пунктов численностью жителей более 10 тысяч. В каждом из них волонтёры побывали шесть раз по графику в течение двух месяцев. Суть опросных анкет состояла в том, чтобы жители могли зазглянуть в перспективу не только относительно своей жизни, но и с точки зрения развития своего населённого пункта. Подразумевается, что народное мнение позволяет определить приоритет, что начинать строить раньше - дороги и поликлиники с учётом, что запланировано строительство и того и другого. Это в  конечном итоге позволит тратить бюджетные деньги более эффективно и даcт возможность населению поучаствовать в планировании и управлении.

Попутно решалось ещё несколько задач: выявить активную часть населения, оценить эффективность местных властей. 

- В том, чтобы приехать и спросить: “Как у вас, всё хорошо?” - нет никакого смысла. Поэтому десант высаживается на той или иной территории и, проведя опрос, оперативно транслирует информацию напрямую главе региона. И сам факт обращения к населению за советом и информацией эффективно работает, - говорит Андрей Таннер.

В каждом населённом пункте своя специфика…

Было роздано более 50 тысяч анкет, из них вернулось с ответами более тридцати тысяч, плюс 10 тысяч обращений на сайте – внушительная выборка. По каждому из 36 населённых пунктов складывается чёткая картинка, и в каждом прослеживается три типичных проблемы: медицина, дороги и ЖКХ - конечно, со своей спецификой. Например, в Вырице Гатчинского района есть врачи-специалисты, но нет подходящего для приёма помещения. То есть “медицинская” проблема заключается не в нехватке кадров, как в других местах. В посёлке Мга Кировского района “дорожная” проблема вообще не стоит - здесь отремонтированы федеральные, региональные трассы и даже внутридворовые территории. Ещё пример: перед десантом в Сосновый Бор были опасения, что на первый план выйдет тема ядерных отходов. Отнюдь. Полторы тысячи респондентов в этом городском округе волнуют иные проблемы – свалки на пляжах, устроенные приезжими, дефицит рекреационных зон. А в Кингисеппе жители пытались создать единый критерий оценки деятельности управляющих компаний по ЖКХ. 

Примечательно, что вопрос об успехах или достижениях местных властей за последние три года вызывал затруднения с ответом по вcей Ленобласти. Это показатель невысокого качества коммуникации местных властей с населением, считают специалисты. Попали под опрос и некоторые приезжие граждане. Приятно осознавать, что жители, например, Свердловской области делают сравнение в пользу нашего региона, причём с большим перевесом.

Уже сейчас до официального подведения итогов эксперты отмечают, что результат был предсказуем в пределах прогнозируемого. Иными словами, открытий сделано не было, проблемы известны, а промежуточный результат народной экспертизы стал ещё одним подтверждением того, что власти действуют в верном направлении. Когда анкеты будут оцифрованы, результаты лягут в основу разработки стратегии развития региона до 2030 года.

… И в Выборге - тоже

В Выборгском районе десанты народных экспертов работали, помимо райцентра, в Светогорске и Рощино. Комментарий даёт Александр Жуков:

- Сравнивая два города - Выборг и Светогорск, становится ясно, что в районном центре люди больше довольны жизнью. Отмечают, что стало чище, зеленее. Конечно, разность восприятия тоже нельзя не учитывать – у кого-то вообще всё хорошо, у некоторых же абсолютно всё плохо. Однако даже туристы, да и сами волонтёры, оценивали Выборг как предпочтительный для постоянного проживания: есть развитая инфраструктура, рабочие места. В Светогорске три основных проблемы: правопорядок, экология и дороги. Но и в Выборге есть проблемы. Людей волнует сохранение исторического наследия, есть недовольство тарифами ЖКХ, дорогами, многие озвучивали проблему строительства роддома. В основном выборжцы следуют главной идее проекта “Народная экспертиза” - предлагают свои пути решения тех или иных проблем. Были идеи и из области невероятного - строительство вертолётной площадки. А из конструктивных - предложение о создании областного радио; народ не удовлетворён доступностью информации о деятельности областных властей, жители мало знают, что происходит в соседних районах...

На селе

В опросе приняли участие в основном горожане, хотя были и респонденты, приехавшие в райцентр из посёлков. Тем не менее, чтобы получить максимальный поток обратной связи, в работу включился институт сельских старост. Координирующую функцию в выявлении специфики сельских проблем выполняет региональный комитет по местному самоуправлению под руководством Михаила ЛЕБЕДИНСКОГО: 

- Рассматривается проблемный ряд, и выявляются наиболее острые проблемы, остальные ранжируются. Идёт сбор информации, на основании которой будет строиться работа на предстоящие пять лет. 

Сегодня в помощь 1680-ти старостам, работающим в Ленобласти, создаются общественные советы. Их практическая значимость заключается не в том, чтобы критиковать власть и учить её работать, а в том, что из бюджета Ленинградской области и при поддержке органов местного самоуправления мы за два с половиной года уже реализовали более двух с половиной тысяч маленьких дел. Это дороги, съезды к небольшим населённым пунктам и многое другое. К примеру, когда люди в своём посёлке на 30 домов с минимальной поддержкой из регионального бюджета умудрились наладить уличное освещение, которого не было 30 лет, для них это - счастье.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев