Выборг моей молодости: встреча в Доме-музее Ленина

Выборг моей молодости: встреча в Доме-музее Ленина
Выборг моей молодости: встреча в Доме-музее Ленина Выборг моей молодости: встреча в Доме-музее Ленина

Известно, что в Доме-музее Ленина экспонируется уникальная выставка почтовых открыток под названием «С любовью из Выборга». Это копии открыток с видами Выборга конца XIX-начала XX века, хранящиеся в Музее почты Финляндии в Тампере.

В свое время сотрудники музея почты Финляндии столкнулись с проблемой атрибуции открыток, а работники Дома-музея Ленина в Выборге вызвались им помочь – так завязалась дружба между учреждениями культуры. Любопытно, что в финском музее хранится более 200 открыток с видами Выборга, где можно найти утраченные здания, сооружения, которые изменились со временем. Сотрудники Дома-музея Ленина провели большую работу, и сегодня все открытки имеют описание зданий, изображенных на них.

Экскурсию ведет Наталья Дмитриева

На днях Дом-музей Ленина принимал гостей – старожил Выборга, для них была проведена экскурсия, а за чашкой чая ветераны вспоминали свою молодость, прошедшую в любимом городе. Не обошлось и без открыток. Старший научный сотрудник Дома-музея Ленина Наталья ДМИТРИЕВА разработала увлекательное занятие с использованием открыток и предложила гостям вспомнить, сохранилось ли здание, как оно использовалось и используется ли сегодня, как оно выглядит сейчас.

С открытками весьма интересно работать, по видам города можно проследить, в каком году возведено то или иное здание, как оно выглядело тогда и сейчас  Мы не первый раз погружаем гостей музея в прошлое нашего города при помощи открыток. Примечательно, что люди старшего поколения с большим интересом раскрывают для себя Выборг прошлых столетий, делятся своими воспоминаниями, связанными с тем или иным зданием. С энтузиазмом откликаются и на предложение составить из открыток свой экскурсионный маршрут по городу.  Наталья Дмитриева, старший научный сотрудник Дома-музея Ленина

Марина Сереброва: мое детство прошло в замке

Принявшая участие во встрече исполняющая обязанности председателя Совета ветеранов участка № 7 Марина СЕРЕБРОВА живет в Выборге с конца 1950-х годов:

Мой отец служил в Германии, а затем его перевели в батальон связи, размещавшийся в Выборге. Первое время мы жили в замке. Помню, большую комнату с солдатскими кроватями и широким подоконником, где я делала уроки (училась в школе № 13). Любопытно, что до нашей семьи в этой комнате хранили картошку. Из общей солдатской столовой мама приносила продукты, у меня еще сохранилась специальная кастрюля с крышкой для выноса блюд. Кстати, в нашу  семью в свое время (дед служил начальником погранзаставы, с бабушкой они жили на границе Финляндии и Швеции) попало несколько тарелок, изготовленных в Финляндии в прошлом и позапрошлом веке. Я их долго хранила, а недавно подарила Дому-музею Ленина. К 1960-м годам развалин в Выборге уже не было, но еще оставались рельсы от трамвая. Детьми мы гуляли в парке, где было огромное дерево (мы на нем сидели, играли). Зимой катались, как мне казалось, просто с огромной горки у Лося, причем, санок, конечно, не было. Библиотека, по всей видимости, работала уже несколько лет, потому что у меня был читательский билет за номером «300». Часто мы ходили в Дом офицеров, где проводились различные концерты. Я занималась во всех кружках Дома Пионеров.

Радует, что в нынешнем году сделано очень много по благоустройству города: в центральном парке установлены новые светильники, скамейки, скульптуры. А какими яркими клумбами пестрел наш город! Приведены в порядок фасады домов в исторической части города. Конечно, сегодня Выборг другой, но не менее удивительный.

Инна Сапогова: давайте чаще уделять внимание людям старшего возраста

Приветствовала гостей депутат городского совета по избирательному округу № 17 Инна САПОГОВА, заметившая, что недавно отмечался День пожилого человека, но она считает, что не только в этот день, но и во все другие нужно уделять особое внимание ветеранам.

Я все больше убеждаюсь, что наряду с молодежными идеями нам просто необходима мудрость старшего поколения, - поясняет Инна Сапогова. – Ветераны чаще обращаются ко мне с просьбами, потому что не всегда хватает сил и возможностей справится самостоятельно со своей бедой. Думаю, пожилые люди активны и потому, что они неравнодушные, они видят какие-то недочеты, тогда как молодежь зачастую занята работой. Больше всего ко мне обращаются избиратели с вопросами жилищно-коммунальной сферы, к сожалению, по-прежнему текут крыши, своевременно не топят батареи… Много обращений по благоустройству дворов: где-то требуется мусор убрать, где-то скамейку установить. Стараюсь прислушиваться к мнению людей старшего поколения и по возможности совместно с районной администрацией выполнять их просьбы. Вот один пример - по инициативе жителей были установлены скамейки вдоль тротуара по улице Приморской.

Я благодарю жителей старшего поколения за вклад в развитие Выборга и района. Считаю, что молодежи стоит поучиться бережному отношению и неравнодушию к любимому городу у старожил. Желаю «золотому фонду» нашего города крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, и чтобы родные и близкие всегда были рядом.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев