В СП «Смена» Выборгского района открыта новая ферма

В СП «Смена» Выборгского района открыта новая ферма
В СП «Смена» Выборгского района открыта новая ферма Новая ферма в пос. Пчелино, СП "Смена"

Предприятие продолжает модернизировать производство.

На этой неделе коровы сельскохозяйственного предприятия «Смена» переехали в более комфортные условия – в поселке Пчелино для них открылась новая ферма.

Это современный скотный двор, рассчитанный на 440 животных, с беспривязным содержанием коров и доильным залом. Ферма оборудована системой вентиляции, автоматическими системами кормления животных и удаления навоза. Новый двор улучшит условия содержания скота и работы животноводов, а также позволит повысить производительность труда.

Надеюсь, что и дальше предприятие будет радовать нас производственными показателями и качеством своей продукции. Сегодня «Смена» занимает важную нишу в агропромышленном комплексе Выборгского района, лидируя по надою молока – 9,6 тонн от одной коровы. Думаю, что с новой современной фермой предприятие легко перешагнет рубеж в 10 тысяч тонн. Александр БОЛУЧЕВСКИЙ, заместитель главы районной администрации, председатель комитета финансов

Начало строительства новой фермы было положено в июне прошлого года. Затраты на возведение двора – это собственные средства предприятия и кредитные ресурсы под льготную процентную ставку в 5% в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области».

Ольга Соколова и Сергей Федоров

Примечательно, что новая ферма – это лишь первый этап модернизации животноводческого комплекса, рассчитанного на 1100 коров. В будущем ввод его в строй позволит увеличить объемы производства молока в нашем регионе на 400 тонн.

В новом коровнике современное оборудование: показатели молока с помощью аппаратов считываются и заносятся в блок памяти, который в свою очередь выведен на головной компьютер. Мы можем увидеть, какого качества молоко от каждой коровы и сколько жира содержится в нем. Если раньше на обычной линейной дойке норма по количеству коров на одного дояра составляла от 30 до 50, то сейчас современная технология позволяет одному дояру обслуживать 112 коров. Таким образом, в четыре раза улучшилась производительность труда. Кроме того, доильные аппараты оборудованы системой быстрого съема, чем гарантируется качество молока, поступающего в холодильник. Система такова, что работники предприятия к молоку не прикасаются. Введена у нас и система мгновенного охлаждения молока, что воспрепятствует размножению бактерий. Сергей ФЕДОРОВ, директор СП «Смена»

СП «Смена» — это лидер Выборгского района по продуктивности дойных коров. Основное направление предприятия – молочное животноводство, сопутствующее – растениеводство. С 2013 года «Смена» имеет статус племенного завода по выращиванию племенного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Сегодня в хозяйстве содержится более 1600 голов крупного рогатого скота, в том числе 880 – дойное стадо. В прошлом году предприятием произведено более 8300 тонн молока, удой на одну корову составил 9625 кг. По сбыту молока «Смена» сотрудничает с молочным заводом «Пискаревский».

Мы, как перерабатывающее предприятие, заинтересованы в том, чтобы производители Ленинградской области поставляли нам качественное сырье. Именно от этого зависит в целом производство хорошей молочной продукции. На нашем заводе есть отдел по работе с товаропроизводителями, специалисты которого выезжают в хозяйства, консультируют, проводят семинары. Мы внедряем новые технологии, к примеру, электронную ветеринарную сертификацию сырья. Молоко с ферм на завод поставляют 18 хозяйств региона, в общей сложности это 11-12 тонн в месяц, из них 750 тонн молока от СП «Смена». Ольга Соколова, генеральный директор МЗ «Пискаревский» 

«Смена» состоит в перечне сельхозорганизаций, курируемых комитетом по АПК Ленинградской области и пользуется поддержкой из бюджетов всех уровней. В прошлом году предприятием получено финансирование в сумме 46,6 млн. рублей, в том числе из федерального и областного бюджетов – более 43 млн. рублей, из районного – 3,3 млн. рублей.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев