В День воинской славы жителей Выборга приглашают потрудиться на благоустройстве Сорвали

Сорвали - яркий пример того, какой страшной силой обладает классовая ненависть. Когда в советское время здесь строили дорогу, ее провели именно по православному гарнизонному кладбищу, где покоятся защитники нашего Отечества, пусть и дореволюционного.

Межконфессионное кладбище Сорвали считалось в начале 20 века одним из самых красивых в Финляндии. Наши старожилы еще помнят его величественную красоту. Ступени, ведущие в никуда, разбитые надгробия, обелиски без наверший, провалившиеся могилы – вот что от него теперь осталось.

Большая часть кладбища – лютеранская, православная часть занимала примерно треть территории. За лютеранской частью регулярно ухаживают финские соседи при помощи общественного движения «Мемориальный парк Сорвали». На православной части недавно было завершено благоустройство могилы вице-адмирала Дмитрия Рудакова. С начала года в работах по благоустройству этой части Сорвали приняли участие более 500 человек – казаки, студенты, сотрудники предприятий и учреждений. Проведена расчистка леса. Но предстоит еще много работы и по благоустройству, и по изучению истории кладбища.

Выборгское отделение Всероссийского  общества охраны памятников истории и культуры и общественное движение «Мемориальный парк Сорвали» 8 сентября приглашают всех желающих принять участие в субботнике на  православной гарнизонной части Сорвальского кладбища. Отдел благоустройства выдаст инструмент, мешки и перчатки, но если есть свои – приносите!

Сбор желающих потрудиться в 12.00 на площади у магазина «Пятерочка»  ( ул. Шестакова). Телефоны для справок: +7(921)9701856, +7(921)3429542.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Подробнее о православном гарнизонном кладбище читайте о ссылке

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев