В башне Олафа в выборгском Замке будет лифт

Владимир Мединский: Выборг - туристическая жемчужина европейского масштаба
Владимир Мединский: Выборг - туристическая жемчужина европейского масштаба Министр культуры посетил Выборг

Об этом заявил губернатор региона, а министр культуры подтвердил.

В рамках празднования Дня Ленинградской области в Выборге побывал министр культуры России Владимир МЕДИНСКИЙ. Вместе с главой региона Александром ДРОЗДЕНКО он осмотрел Замковый остров, историческую часть города и ВЦ «Эрмитаж-Выборг».

В Выборгском замке директор музея Владимир ЦОЙ провел для гостей экскурсию, рассказал об истории крепости и ходе реставрационных работ. По его словам, замок готовится к реставрации Дома наместника и трех корпусов Цейхгауза. Напомним, что объекты реставрируются за счет займа Всемирного банка (стоимость проекта около 450 млн. рублей, срок выполнения работ – два года). Работы начнутся в ближайшее время, а сегодня здесь ведутся археологические раскопки, которыми занимается институт истории и материальной культуры Российской академии наук. Владимир Цой поделился хорошей новостью – при археологических раскопках был обнаружен вход в подземный тоннель, который, если верить легенде, ведет с Замкового острова в город.

– Для музея и Выборга важна реставрация корпусов Цейхгауза, потому что ранее они не существовали как музейное пространство и никогда не реставрировались. Мы же предполагаем разместить в них музейные экспозиции.

Особое внимание Владимир Цой обратил на то, что в нынешнем году завершена реставрация башни святого Олафа, где оборудована прекрасная видовая площадка. Правда, подняться на нее пока невозможно: лестница, ведущая наверх, не соответствует нормам Гостехнадзора. Лестница возводилась еще в советское время и была временным объектом. Александр Дрозденко добавил, что разработан проект, укрепляющий существующую лестницу и предусматривающий внедрение в башню лифта для подъема маломобильных туристов. Проект недорогой, и в ближайшее время возможна его реализация.

– Это будет старая башня с ультрасовременным решением, – заверил губернатор. – Кроме того, в областном бюджете предусмотрены 60 млн. рублей на обеспечение устойчивого энергоснабжения Замкового острова. Мы прокладываем новый кабель и газопровод – в следующем году на Замковом острове будет котельная, работающая на современном топливе. Мы также вкладываем средства в отвод канализации, чтобы соблюдать экологические нормы на острове.

После экскурсии по острову и подъему на смотровую площадку башни Олафа министр культуры России поделился своими впечатлениями:

– Как турист могу отметить, что по сегодняшней лестнице подниматься опасно, ее необходимо усилить и сделать более безопасной. Выборг – уникальный средневековый город, являющийся туристической жемчужиной европейского масштаба, всем советую сюда приезжать.

Министерство культуры поддерживает Выборг и Ленинградскую область: с 2014 года министерством совместно с Правительством Ленинградской области разработана концепция восстановления города. В ее рамках идет комплексная реставрация исторической части Выборга и замковых сооружений. Финансирование из нескольких источников: федеральный и региональный бюджеты, а также средства Всемирного банка. Работа, безусловно, будет продолжена, тем более что сегодня Выборг включен в перечень малых исторических городов России, которые со следующего года будут получать субсидии на восстановление исторического центра и повышения туристической привлекательности. И еще одна хорошая новость: сейчас вместе с Александром Дрозденко мы утвердили решение по созданию новой лестницы и лифта в башне Олафа. Надеемся, что в нынешнем году будет разработан соответствующий проект, а в ближайшие годы башня пополнится удобным современным европейским оборудованием.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев