У кафедрального собора в Выборге ликвидировали мусорку

У кафедрального собора в Выборге ликвидировали мусорку
У кафедрального собора в Выборге ликвидировали мусорку У кафедрального собора в Выборге ликвидировали мусорку

Ура! Свершилось!..
Наконец-то мусорный контейнер, позорно подпиравший стену старого кафедрального собора, убран! 

Правда, новое место для него выбрано тоже не слишком удачно, на наш взгляд: на улице Сторожевой башни, напротив дома № 4. А это, между прочим, самый старый деревянный жилой дом Выборга! Но, как известно, в Старом городе найти место для контейнера вообще проблематично. 
Начальник отдела благоустройства Выборгской администрации Вячеслав Костенко сообщил, что новое место определено совместно с Роспотребнадзором. Контейнерная площадка будет огорожена с трех сторон и заасфальтирована. От старого кафедрального собора контейнер был перенесен по многочисленным обращениям жителей города. 

В условиях тесной застройки идеальным является вариант с заглублением контейнера. Но тогда Выборгу надо менять всю систему вывоза мусора, закупать новую технику. К тому же надо учесть, что Старый город стоит на гранитах. Думается, что в данном конкретном случае выходом явилось бы не ограждение, а закрытый навес, который можно интересно стилизовать. Тем более что между улицами Сторожевой башни, Подгорной и Южным валом простирается живописная поляна, на которой высажены молодые дубки. Не хочется, чтобы она превратилась в отхожее место. 

Но в любом случае данное решение хорошо уже тем, что контейнер убран от одной из основных достопримечательностей Выборга. К тому же стоял он в непосредственной близости от мемориальной таблички. Туда тащили все – и стройматериалы, и старую мебель. Ветер и вороны уносили мусор в развалины, а некоторые недобросовестные жители оставляли там и свои мешки. Наверное, никто из них не задумывался, что он оскверняет могилы, которые и до сих пор скрыты каменным полом. Весь собор и территория вокруг него – это кладбище, здесь хоронили с 15-го по 19-й века. Значит и стоянка автомобилей тоже расположена на его территории. 
Посмотрим, как будут обращаться с новой площадкой местные жители и те, кто ее обслуживает. Поскольку она стоит на открытом пространстве, то должна содержаться идеальной чистоте! 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев