Совет руководителей АПК Выборгского района подвел итоги

На совещании первым вопросом повестки дня стало выполнение соглашений, заключенных предприятиями на текущий год и задачи на следующий, информация об итогах выставки «Агрорусь», организация и проведение выставки «Золотая осень», районной ярмарки, празднования Дня работника сельского хозяйства. 

Это уже третий Совет директоров с начала года, итоговое совещание традиционно пройдет в начале декабря в Рощинском поселении на базе предприятия «Агролидер».

Руководитель Выборгских аграриев Надежда ЛИТВИНЕНКО рассказала об итогах работы комплекса за восемь прошедших месяцев. На данный момент в агропромышленный комплекс района входят 20 подотчетных предприятий и 8 организаций рыбохозяйственного комплекса.

Восемь предприятий молочного направления с поголовьем 4683 коровы (немного меньше, чем в прошлом году) произвели 22629 тонны молока, надой на одну фуражную корову не снизился и составил 5421 кг. 

Незначительное уменьшение поголовья связано с отсутствием предприятия «Нива», но другие предприятия смогли увеличили стадо. Хочу отметит руководителя СПК «Кондратьевский» Андрея ГОЛОВАНОВА, который увеличил поголовье до 169 коров. Это внушает уверенность, что наши сельхозпредприятия будут и дальше также успешно работать. Думаю, что до конца года мы выйдем на прошлогодний уровень по показателям, и все соглашения, которые у нас взяты, будут выполнены. По продуктивности хороший результат у «Смены» - 6157 кг, у «Рябовского» тоже выше прошлого года - 5911 кг, и у «Лосево» - 5726 кг. Некоторые хозяйства взяли повышенные обязательства, поэтому думаю, что соглашения по молоку мы выполним. Надежда Литвиненко, руководитель АПК администрации МО "Выборгский район"

В этом году произошли два значимых события: заработал Рощинский мясокомбинат, с современно оборудованным убойным цехом, а в этом месяце в Красносельском поселении «Сельхозпредприятие «Смена» открыло новый двор на 440 коров, который был построен при государственной поддержке, и на льготный кредит под 5%. 

Кормозаготовка прошла слаженно, но из-за погодных условий увеличение количества скошенных площадей позволило заготовить силоса только на уровне прошлого года, что составило почти 75 тыс. тонн и около 6 тыс. тонн сена. На условную голову приходится 22 цн кормовых единиц, то есть на зиму скот кормами обеспечен. 

Сейчас вся наша отрасль находится в трудном положении, а птицеводы особенно. Произошло снижение цен на продукцию птицеводства. Но наш лидер – птицефабрика «Роскар» наращивает производство. Надежда Литвиненко, руководитель АПК администрации МО "Выборгский район"

Произведено 829 млн. штук яиц, мяса птицы – 21841 тонна, что немного больше, чем на этот же прошлогодний период. Яйценоскость одной куры-несушки самая высокая в стране, она составила 223 яйца. 

Рыбодобывающими предприятиями района выловлено 15000 тонн рыбы, большая часть добычи приходится на СПК «Петротрал 2». 

К сожалению, тепличные комбинаты за 8 месяцев произвели меньше овощей, чем в прошлом году, так как «Агролидер» закрыл арендованные мощности. А совхоз Карельский заключил соглашение на получение бюджетной поддержки, и все показатели выполняет. Первомайский тепличный комплекс тоже занимается овощами. Всего произведено 2300 тонн овощей защищенного грунта и выращено 1500 млн. штук цветов. 

Отличные результаты получены на выставке «Агрорусь-2018», где наш район был наиболее широко представлен. Напомним, что высшей награды - Гран-при, а также двух золотых медалей Министерства сельского хозяйства РФ за яйцо «Новое время» и мясо птицы «Куромякки», была удостоена птицефабрика «Роскар», золотые медали Минсельхоза России получили Приморская пекарня и крестьянское фермерское хозяйство «Штольни». Серебряная медаль выставки Минсельхоза у выборгского сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Развитие». 

В выставке «Золотая осень», которая пройдет в Москве с 10 по 14 октября, примут участие 17 сельхозпредприятий Выборга. Там будет представлено все разнообразие производимой в районе продукции. 

Далее по вопросу бюджетной поддержки сельхозпредприятий выступила Елена МЕРЗЛИКИНА, о проведении технических осмотров техники рассказал Алексей ЧУМАК, эпизоотическую обстановку осветил главный ветеринарный врач района Александр РУССКИХ. 


Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев