Пенсионная реформа: цифры и факты

Пенсионная реформа: цифры и факты
Пенсионная реформа: цифры и факты Фото pixabay.com

Численность населения Российской Федерации на 1 января 2018 года – 145,9 млн. человек, из них пенсионеров – 46,5 миллионов или 31,7 %, из них работающих – 1,3 млн. или 26,4% от количества пенсионеров. Примечательно, что в первые годы наступления пенсионного возраста работает более 50% россиян.

В ближайшие годы необходимо обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров, - индексацию пенсий выше инфляции.

Стоит заметить, что Россия – последняя из стран на пространстве СНГ, приступающая к изменению пенсионного возраста.

Остается разница в возрасте при выходе на пенсию для мужчин и женщин, хотя весь мир практически заложил в свои реформы уравнивание возраста. Признается роль женщины, несущей большую нагрузку в развитии общества.

Государство не сиюминутно принимает решение о необходимости увеличения пенсионного возраста (фактически это приведение пенсионного возраста в соответствие с современным возрастом утраты трудоспособности). Имеется в виду, что речь идет не только о повышении пенсионного возраста - проводится одновременно с этим реформа социальной системы, направленная на повышение качества жизни. Сюда относится стратегия развития общества 80+ в части качества медицинского обеспечения, система адресной поддержки малоимущих (впереди у социального блока правительства), инструменты развития и защиты частных пенсий (как дополнительного обеспечения людей в возрасте).

При увеличении пенсионного возраста усилия государства будут направлены на устранения всех проявлений ограничений при приеме на работу возрастных работников, чего люди давно уже требуют.

Возрастной ценз для назначения трудовой пенсии по старости в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин начал устанавливаться в нашей стране для разных категорий рабочих еще в конце 20-х годов прошлого столетия и до настоящего времени не претерпел изменений. При этом в 20-е годы, в момент установления пенсионного возраста, продолжительность жизни в России составляла 43 года.

Предложенные возрастные границы соответствовали данным статистики, которая свидетельствовала: в среднем понижение или значительное ограничение трудоспособности, вызываемое физиологическими причинами, начинает резко проявляться у мужчин начиная с 60-летнего возраста, а у женщин – с 55 лет, при этом средний возраст наступления инвалидности среди мужчин в то время был около 52, а у женщин – 50 лет.

Закон, принятый в СССР 14 июля 1956 года «О государственных пенсиях», вступивший в силу с 1 октября того же года, подтвердил указанный обычный пенсионный возраст для всех рабочих и служащих.

Возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин для назначения пенсии по старости, связанной с осуществлением трудовой деятельности, сохранился и далее во всех пенсионных законах, которые сменяли друг друга.

Повышение пенсионного возраста – общий тренд, который касается и стран СНГ, и стран Европы. Это объективная необходимость, вызванная глобальными демографическими изменениями в мире, потребностями современной экономики. Изменилось качество жизни: рост ее продолжительности, снижение смертности, рост качества медицинских услуг, изменение структуры занятости, кратное снижение трудоемкого неквалифицированного труда (одно дело рыть траншеи, другое – работать в офисе), продление репродуктивного возраста, расширение рамок деторождения (как следствие – увеличение срока обновления и воспроизводства трудовых ресурсов), рост качества жизни привел к негативным последствиям для структуры трудовых ресурсов. На сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст.

Среди близких нам по условиям жизни стран евразийского пространства и восточной Европы все страны, за исключением Узбекистана, повысили пенсионный возраст. Для мужчин на уровне 65 лет он установлен в Молдавии, Азербайджане, а пенсионный возраст для женщин на уровне 63 лет - в Армении и уже повышается в Казахстане.

В странах Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) к 2025-2027 годам пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в странах Старого Света (Германия, Испания, Италия) в 2020-е годы – до 67 лет как для мужчин, так и для женщин.

Узбекистан относительно недавно также заявил о доведении пенсионного возраста в своей стране до общемирового уровня.

Справка

Республика Беларусь. До 2017 года возраст выхода на пенсию у мужчин – 60 лет, у женщин – 55 лет. С 2017 года пенсионный возраст у тех и других ежегодно повышают на 0,5 года.
В рамках реформы планируется повышение пенсионного возраста у мужчин до 63 лет у женщин до 58 лет (к 2022 году). Разница в возрасте между мужчинами и женщинами сохраняется.
Казахстан. Сейчас возраст выхода на пенсию у мужчин – 63 года, у женщин – 58 лет (был увеличен в 2001 году). С 2018 года пенсионный возраст у мужчин и женщин выровняется.
При этом надо иметь ввиду, что 5 млрд. человек на Земле вообще не пользуются пенсиями: значительная часть Китая, Индии, Ближний Восток, вся Африка, Латинская Америка.

Страна Пенсионный возраст
Мужчины Женщины
Великобритания 65 65
Венгрия 62 62
Испания 65 65
Нидерланды 68 68
Норвегия  67 67
Франция 62,5 62,5
Швейцария 65 64
Япония 65 65

Игорь РЫБАКОВ

(Продолжение в следующем номере)

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев