"МЕНЯЮ ДУБЛЁНКУ НА ДЖИНСЫ"

"МЕНЯЮ ДУБЛЁНКУ НА ДЖИНСЫ" "МЕНЯЮ ДУБЛЁНКУ НА ДЖИНСЫ"

Только старшее поколение выборжцев помнит постоянную   нервную гонку за телевизорами, махровыми полотенцами, детскими колготками, туалетной бумагой…

Счастливчики, заполучившие в свои руки после многих часов в очереди красивую, модную вещь, чувствовали себя победителями жизни. Это может понять только тот, кто рыбкой прыгал в самую гущу покупательской схватки за импортными босоножками, кто трое суток отмечался у входа в магазин ковров и оберегал написанный шариковой ручкой на ладони порядковый номер. 

Дух времени ярко отражался, например, в таком объявлении: “Меняю итальянскую дублёнку на импортные джинсы”. Одна моя знакомая однажды отстояла четыре часа в очереди и отхватила швейцарские сапоги, но… на размер меньше. Она написала объявление об обмене. Покупатель не нашёлся, и ей пришлось носить обновку, скрипя зубами от боли, но с гордой улыбкой. А мне довелось приобрести по случаю дорогие (47 рублей - тогда это были почти бешеные деньги) французские туфли-лодочки необычной расцветки, в мелкую синюю полоску. Да вот беда – на полтора размера больше! 

Фарцовщики привозили вещи из Финляндии и других стран. Эдакое веяние приграничного портового города. Подпольной торговлей занимались в основном молодые люди, которые сами стремились красиво и модно одеться, а заодно и заработать на дефиците. 

В этой связи хочется упомянуть ещё об одном знаковом месте Выборга - магазине грампластинок, который располагался на ул. Димитрова. Периодически туда привозили дефицитные пластинки с записями закордонных коллективов. Одним из способов моментально заработать была продажа своей очереди кому-нибудь в хвосте. А кто-то попровористей умудрялся пробиться к прилавку несколько раз, а потом толкнуть купленные диски за приличную доплату к госцене… 

Арина КИСЕЛЁВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев