МЕЧТЫ О КОСМОСЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАК ПОПУЛЯРНЫ «ПОПАДАНЦЫ»

МЕЧТЫ О КОСМОСЕ, ИЛИ  ПОЧЕМУ ТАК ПОПУЛЯРНЫ  «ПОПАДАНЦЫ»
МЕЧТЫ О КОСМОСЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАК ПОПУЛЯРНЫ «ПОПАДАНЦЫ» МЕЧТЫ О КОСМОСЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАК ПОПУЛЯРНЫ «ПОПАДАНЦЫ»

– Человек уплыл на яхте в залив порыбачить, возвращается: Выборга нет, от замка одни руины. Собственно, с этого и начинается книга. Герой причаливает к берегу, ему кричат: «Прими конец!» – еще одна яхта подошла, на ней студенты – искали город, нашли лес. Ну, а дальше история выживания…

В Выборге стало одним писателем-фантастом больше: у Олега КАЗАКОВА вышла книга в издательстве «АСТ» и еще три в «Альфа-книге». Причем издательские дома сами нашли автора. А случилось это так.

– В начале 2000-х я увлекался компьютерной игрой «Цивилизация» – это известная пошаговая стратегия. Суть в том, чтобы первобытное общество довести в развитии до космической эры. На форуме сайта civru.com, посвященном этой игре, мы активно обсуждали, какой могла бы быть хорошая стратегия – сюжет, механику. Я написал зачин для примера и поместил его на форуме. Людям понравилось: «Напиши дальше!» Я написал следующую главу, потом еще и еще. Я бы раньше и сам не поверил, но мои герои начали жить своей жизнью, это реально так, я просто за ними записывал. Назвал книгу «Альтерра» – альтернативная территория. Сюжет развивался прямо внутри ресурса, люди накидывали мне идеи. Например, рецепт пенициллина для моих героев был разработан на форуме студентами-медиками. Я поместил в книгу окружающих меня людей. Ходил, наблюдал характеры. Представьте: вы попали в дикие условия, вы живете в лесу у костра, и вам нужны лекарства. Пенициллина нет, инсулина нет, антигриппина нет… В моей книге герои оказываются на Замковом острове: вместо города лес, камни, лоси ходят. (Да, сохранились Дом бюргера и Петр Первый.) От Питера тоже мало что осталось – Кресты и Пулковская обсерватория, а между ними вместо Невы – большой пролив.

Это, скорее всего, далекое будущее и, скорее всего, фрагменты земной территории перенеслись на другую планету. Каждый по-разному попадает в эту ситуацию. Например, люди отдыхают, поставили палатку, уторм просыпаются – а ничего нет… Или, к примеру, целая деревня оказывается в полной изоляции. Дачники-садоводы с тележками ждут автобус, который никогда не придет. И люди начинают объединяться, чтобы выжить, организуют свое общество – этакий первобытный коммунизм, у них появляется лидер. На них нападают – они отбиваются, начинают осваивать ближайшие территории. Находят брошенные хутора, картофельные поля. Можно и сейчас такое смоделировать. Возьми десять горожан и вывези их в тайгу…

С тех пор прошло десять лет, обсуждение на форуме «Цивилизации» давно заглохло. Недавно я разместил книги на «Самиздате» – это крупный ресурс, куда любой, зарегистрировавшись, может выложить свои произведения, чтобы найти своего читателя. У крупных издательств есть специальные сотрудники, которые мониторят новинки на «Самиздате»: рейтинг, количество просмотров. У меня там 12 тысяч уникальных читателей. И вот ко мне обратилось издательство «АСТ» (признаться, я сначала подумал, что это розыгрыш) с предложением напечатать мою книгу «Планетолог». А потом «Альфа-книга» забрала три книги из серии «Альтерра». 

Напомним, что Олег и сам не чужд издательскому делу: в начале 1990-х он, будучи еще совсем молодым человеком, зарегистрировал ТОО «Фантакт». Под эгидой «Фантакта» вышло несколько книг, которые сейчас, пожалуй, стали уже библиографической редкостью. Это, например, иллюстрированное издание «Выборгский гром», «Хроника Эрика» (профинансированная, кстати, шведским консульством), а также «Выборг. Художественные достопримечательности» Евгения Кеппа. 

– В серии «Альтерра» вышли «Общий сбор» и «Поход», на очереди «Эпоха пара». Книг точно будет четыре. А вообще я усидчивый, могу долго писать (улыбается). «Планетолог» – первая книга серии. Она о том, как человек мечтал полететь в космос и, в конце концов, туда отправился. Когда сюжеты «Альтерры» и «Планетолога» пересекутся, все секреты раскроются. 

Помню, в детстве мы все в космос рвались, думали: через 10-15 лет колонии будут на Марсе. И никто тогда не обращал внимания на трудности, люди жили мечтой. Сейчас же их будущее пугает, они не удовлетворены настоящим и все чаще оглядываются назад – отсюда так популярные истории про «попаданцев» – людей, которые попадают в другой мир, чаще всего в прошлое, чтобы там что-то подправить. Меня ругали на «Самиздате»: не может быть, чтобы люди объединились и стали помогать друг другу. Но мне бы хотелось верить в человечество, в то, что, в конце концов, оно будет работать на общее процветание... 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев