ЛЕНОБЛАСТЬ НА ФИНИШЕ ГОДА

ЛЕНОБЛАСТЬ НА ФИНИШЕ ГОДА
ЛЕНОБЛАСТЬ НА ФИНИШЕ ГОДА ЛЕНОБЛАСТЬ НА ФИНИШЕ ГОДА

Александр ДРОЗДЕНКО в последние дни уходящего года   по традиции встретился с  журналистами -  самое время подвести итоги и наметить перспективы. 

Уходящий год стал для Ленинградской области годом умеренного роста: возросли доходы областного бюджета, индекс промышленного производства и инвестиции в областной бюджет, причем за счет российских компаний,  а также снизился государственный долг. В лидерах 47 регион и по снижению административных барьеров. Ежегодно минфин РФ совместно с Правительством  выстраивает рейтинг наиболее успешных регионов - в нынешнем году Ленобласть за выполнение основных социально-экономических показателей развития региона получила в качестве премии 350 млн. рублей. 

- Для нашей области этот год был успешен и в плане социальной поддержки населения: мы смогли увеличить эту статью расходов до 7,5 млрд. рублей и выполнили все обязательства.       

Александр Дрозденко не обошел вниманием  и проблемы региона,  отметил сложную ситуацию в автопроме, где производство падает практически на всех предприятиях, и в агропромышленном комплексе (из-за погодных условий). Однако Ленинградская область по-прежнему удерживает лидерство по выращиванию овощей в закрытом грунте и производству рыбы. Кстати, некоторые сельхозпредприятия, пострадавшие от стихии, повлекшей недобор урожая, получат компенсацию из областного бюджета. Признал глава региона и то, что проблемы существуют и в здравоохранении, несмотря на его модернизацию и реновацию больниц и поликлиник. 

- Для нас важен наступающий год - область отметит свое 90-летие. Мы продолжим уделять особе внимание нашей истории и культуре,  сохранению памятников культурного наследия. Как залог этого – в феврале начнет работу управление по охране, реставрации и контролю за использованием памятников в регионе. За Выбор-гом будут закреплены два специалиста этого управления, которые будут находиться непосредственно на месте. Известно, что Выборг как никакой другой город  нуждается в сохранении своего исторического наследия. Совместно с Международным банком реконструкции и развития мы разработали серьезную программу по реставрации замка, парка Монрепо, Часовой башни, исторической части города. 

Главные празднования юбилея, как известно, пройдут в Гатчине, на что из областного бюджета выделяется финансирование. Помимо благоустройства города, по словам губернатора, будут отремонтированы некоторые здания, в которых в скором будущем будут работать  некоторые сотрудники областного правительства.     

Поднимался в ходе встречи и  вопрос взаимодействия Ленобласти с Санкт-Петербургом. По утверждению Александра Дрозденко,  удалось урегулировать проблему территорий совместного пользования: создана автономная некоммерческая организация по решению транспортных проблем, в процессе подготовки - АНО по решению градостроительных и коммунальных проблем. Будущий Генплан Северная столица и наш регион также будут утверждать согласованно. 

Шла речь на пресс-конференции и о продолжении реформы местного самоуправления. На данном этапе глава 47 региона видит объединение муниципальных образований первого уровня, имеющих единую экономическую базу, а на следующем этапе – укрупнение сельских поселений. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев