«Папа, сдохни» и «Ван Гоги» - лучшие фильмы XXVI Окна в Европу

«Папа, сдохни» и «Ван Гоги» - лучшие фильмы XXVI Окна в Европу
«Папа, сдохни» и «Ван Гоги» - лучшие фильмы XXVI Окна в Европу «Папа, сдохни» и «Ван Гоги» - лучшие фильмы XXVI Окна в Европу

Церемония закрытия фестиваля «Окно в Европу» традиционно прошла во внутреннем дворике Выборгского замка. Любители синематографа и профессионалы киноиндустрии собрались, чтобы вместе подвести итоги праздника российского кино, прошедшего в нашем городе.

Анимация

За пять дней жюри (режиссер, художник Екатерина СОКОЛОВА и художник, сценарист, режиссер Леонид ШМЕЛЬКОВ) посмотрели 39 анимационных картин. В этом конкурсе разногласий не было. По мнению жюри, в программе представлены разные фильмы. Но, если сравнивать с прошлыми годами, меньше откровенного треша и много средних лент.

Жюри анимационного кино раздает призы

Жюри анимационного кино раздает призы

Дипломами награждены фильмы «А как наши космонавты» и «Суета сует». Специальный приз достался картине «Остановка». Главный приз – «Митина любовь».

Напомним, что председатель жюри режиссер Гарри БАРДИН в процессе работы фестиваля почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу Санкт-Петербурга. Кинематографисты и жители Выборга волновались за здоровье режиссера. Продюсер кинофестиваля Геворг НЕРСИСЯН заверил, что Гарри Бардин «уже курит трубку и шутит», а значит, чувствует себя гораздо лучше.

Неигровое кино

Члены жюри документального кино были единогласны в том, что треть программы – фильмы, которые находятся вне территории кино. Это аудиовизуальные произведения, относящиеся к телепередаче или ролику из Интернета. Высоких творческих компетенций в них нет.

Авторы фильмов становятся заложниками продюсеров и необходимости, что-то снять. Мало лент, которые бы рождались в ходе путешествий, открытий, которые бы имели отношение к документальному кино, как методу исследования реальности. Максим ЯКУБСОН, режиссер

 вручение призов в конкурсе

вручение призов в конкурсе "неигровое кино"

 Добавлю, что мы обратили внимание на то, что операторы, ушедшие из жизни, выигрывают у ныне живущих в качестве изображения. Фильмы, снятые сегодня, довольно скудные. Евгений ГРИГОРЬЕВ, режиссер-постановщик, сценарист

Дипломы в конкурсе неигрового кино достались фильму «ВоваНина» (режиссер Наталия НАЗАРОВА) и «Медведи Камчатки. Начало жизни» (режиссеры Ирина ЖУРАВЛЕВА, Владислав ГРИШИН). Специальный приз получил фильм «Мне 20» (режиссер Екатерина МАМОНТОВА). Победитель фестиваля – «Восточный фронт» (режиссер Андрей ОСИПОВ).

Копродукция

Я согласен с мнением коллег неигрового кино в том, что заметно падение изобразительного решения фильмов и работы с артистами, - высказал свое мнение член жюри конкурса копродукции актер, режиссер, продюсер Вячеслав СОРОКИН.

 

Я дебютант в жюри. Старалась больше слушать коллег, внимательно смотреть. В нашем конкурсе было всего девять фильмов, и четыре из них мы всерьез обсуждали. Так что, считаю, что результат неплохой.  Мне показалось, что у большинства фильмов проблемы с многофинальностью: авторы никак не могли поставить точку. Отчего снижался эмоциональный накал. Ольга АГРАФЕНИНА, культуролог, продюсер

Награды получают участники конкурса

Награды получают участники конкурса "копродукция"

Председатель конкурса копродукция режиссер, сценарист, продюсер Арутюн ХАЧАТРЯН, заметил, что он был в жюри и Московского, и Санкт-Петербургского фестиваля, а Выборгский ему понравился больше. Арутюн – организатор ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос». В рамках «Окна в Европу» он предложил устраивать дни национального кино, например, армянского, с непременной дегустацией кухни.  

Диплом достался фильму «Жизнь раз» (режиссер Владимир РАКША). Два специальных приза жюри присудило фильмам «Ван Гоги» (режиссер Сергей ЛИВНЕВ) и «Зеленые коты» (Андрес ПУУСТУСМАА). Главный приз завоевал фильм «Хрусталь» (режиссер Дарья ЖУК).

 Игровое кино

Программа нашего конкурса была разной. В фильмах встречались моменты, которые меня по-настоящему тронули. Были и провальные картины. У некоторых авторов я увидела безответственность к встрече со зрителем. Клавдия КОРШУНОВА, актриса

 Сергей Снежкин

Честно говоря, программа обширная. Мы смотрели по три ленты в день. Огорчает то, что растет количество клинических идиотов в нашей профессии. А остальное все замечательно. В выборе победителя жюри было единогласно. Мы отметили картину за профессионализм. Сергей СНЕЖКИН, председатель жюри, режиссер

Диплома удостоен режиссер Антон БИЛЬЖО за фильм «Амбивалентность». Специальные призы: «У ангела ангина», «В Кейптаунском порту» и «ВМаяковский». Главный приз XXVI жюри присудило фильму «Папа, сдохни». Награду победителям вручил заместитель председателя Правительства Ленинградской области Николай ЕМЕЛЬЯНОВ.

Кирилл СОКОЛОВ, режиссер картины «Папа, сдохни».

Кирилл СОКОЛОВ, режиссер картины «Папа, сдохни».

Честно скажу, мы надеялись на победу. Кто видел фильм, понимает, что он прямой, дерзкий. Реакция зрителей и жюри на наше кино весьма обнадеживает. Надеюсь, что мы сможем донести картину до зрителей.  Кирилл СОКОЛОВ, режиссер картины «Папа, сдохни».

Зрители поверили Серебрякову

По традиции приз в номинации «Выборгский счет», где картины оценивали зрители, вручил глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН.

Примечательно, что на нашем фестивале рождаются звезды кино. Спасибо организаторам за то, что август кинематографисты проводят в Выборге. Фестиваль дает возможность жителям города узнать что-то новое. Мы все получили хорошие эмоции и будем с нетерпением ждать следующих встреч. 

На первом месте, по отзывам зрителей, лента «Ван Гоги». В главной роли Алексей СЕРЕБРЯКОВ. Это история отца и сына. Отцу 79 лет, сыну 52. Отец - известный дирижер, сын – неудачливый художник. Они живут в разных концах света, и обоих это устраивает. Их отношения давно превратились больше в ненависть, чем в любовь.  А когда у отца обнаруживается смертельная болезнь, сын и отец начинают тяжелый путь от ненависти к любви.

Сергей Ливнев, режиссер фильма «Ван Гоги» и Дмитрий Никулин

Сергей Ливнев, режиссер фильма «Ван Гоги» и Дмитрий Никулин

Мне понравился выборгский фестиваль - здесь царит легкая неформальная атмосфера - и Выборг с его добродушными жителями. Сегодня решается вопрос о прокате фильма. Надеюсь, это произойдет осенью или зимой. Особенно приятно получить приз зрительских симпатий.  Сергей Ливнев, режиссер фильма «Ван Гоги»

Критики не были критичны

По мнению критиков, программа нынешнего фестиваля посвящалась современности, и добрая половина картин заслуживают внимания. Призы гильдии киноведов и критиков распределились следующим образом: анимация – «Теория заката» (режиссер Роман СОКОЛОВ), неигровое кино – «Статус жертвы» (режиссер Юлия БОБКОВА), копродукция – «Хрусталь» (режиссер Дарья Жук), игровое кино – «ВМАЯКОВСКИЙ» (режиссер Александр ШЕЙН). Диплом гильдии достался фильму «Фагот» (режиссер Борис ГУЦ).  

За творческий поиск

Приз имени Саввы Кулиша «за творческий поиск» достался режиссеру фильма «Амбивалентность» Антону Бильжо, диплом – оператору фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» Дмитрию ШПИЛЕНКУ.

Бория Гуц и Армен Медведев

Шуточный приз Армена Медведева получает Борис Гуц

Шуточный приз – дисковый телефонный аппарат президента кинофестиваля - Армен МЕДВЕДЕВ вручил Борису Гуцу за ленту «Фагот», как за лучший фильм, снятый на телефон. А серьезный приз достался режиссеру Сергею КАРАНДЕШЕВУ за картину «Мастерская».

До новых встреч

Почетным гостем церемонии закрытия фестиваля стал режиссер Али ХАМРАЕВ. Отпечаток его ладони в ближайшее время появится на выборгской «Аллее звезд».

Али Хамраев – торжественный момент

Али Хамраев – торжественный момент

Кстати, в процессе обмена мнениями по поводу прошедшего фестиваля, члены жюри и организаторы «Окна в Европу» задумались над изменениями в раздаче призов. Было предложено из всех конкурсов отобрать тройку победителей, просмотреть ленты большим составом жюри и определить одного победителя. И неважно игровое это кино, документальное или анимационное. Важно, что это искусство.    

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев